首页 >> 最新播报 >> 时政 >> 正文
5月12日,全省城乡环境综合治理“五十百千示范工程”座谈会召开。历经数月激烈评选的“五十百千示范工程”实施范围正式框定——成都、遂宁、绵阳、德阳等10个市(州)创建示范城市,而双流县、峨眉山市、长宁县等15个县城(市)则创建首批示范县城。 列入实施范围不等于斩获示范称号,这将意味着更严格的考核和更激烈的竞争。年终,通过考核认定,“优胜者”方能荣获示范称号——
剑指“五十百千”示范县 双流鏖战城乡环境治理
发布时间:2010-05-28 11:44 编辑:艾亚 作者:杨 扬  评论:0

    5月23日,星期一。夏的气息隐藏在五月晴空身后。

    漫步在树木葱笼的新城艺术公园,看着宠物狗在身前撒欢小跑,66岁的刘远章感叹,这个满目花草、环境整洁的“绿色”公园为他原就悠闲的晚年生活增色不少,“过去,几十万双流人只有一个棠湖公园,现在,2.8平方公里的新城就有3个开放式大型公园。”

    整洁,从来不是城市形象的专用词。在连接双黄路和成仁路的快速通道——正公路上,多台运输车辆驶向建设正紧的现代五项赛事中心等项目施工现场。车轮滚滚,带起的尘土却较为轻薄。“全靠环卫清扫得力,才最大限度地保证了路面清洁,有效减轻了建筑施工可能造成的扬尘污染影响。”正兴镇副镇长肖洪志说。项目建设、拆迁整治,虽然有多个项目同时施工,却能长期保持正公路路面整洁,这让居住在道路沿线的广大群众感到满意。

    “道路越来越干净。”“乱停车的少了。”“不管是公园,还是在路边,树子越栽越多。”……在人人感叹环境变化的背后,是一场年初就已启动、覆盖双流全域的城乡环境综合治理攻坚战。

全域双流:

这不是示范点位的“孤军奋战”

    在目标直指“五十百千”示范县的治理大战中,黄甲镇、黄龙溪镇申报创建示范镇,彭镇羊坪村、万安镇高饭店村、三星镇南新社区和大林镇石庙村将目标对准创建示范村(社区)。

    这不是示范点位的“孤军奋战”。

    “全县各镇(街道)、县级各部门要按照‘建设空港现代田园大城市’的定位,以‘全域双流’的理念,全力开展‘五十百千’创建工作。列入示范创建的镇、村(社区)要提高标准,高规格创建;未列入示范创建的则要参照示范标准,同步打造,从而整体上提升我县城乡环境品质。”副县长、县城乡环境综合治理五十百千示范工程创建工作领导小组副组长曾思建如是说。

    这不是说得漂亮的嘴上功夫,通过我县各地、各部门的实际工作可见一斑。

    在非示范镇——正兴镇,“周五检查、周一通报”已成为推进全镇城乡环境综合治理工作的一把利器。“从检查情况来看,整治行动效果明显,取得了初步成效。整治工作做得较好的村(社区)有大安桥社区、秦皇寺村、火石岩村;办公秩序、办公区域卫生、厕所卫生较好的有苏码头社区、官塘村、回龙村……”24日发出的城乡环境综合整治动态第3期如此写道。

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
热门新闻
关于我们|广告服务|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有