首页 >> 百强风采 >> 正文

金色花菜“现身”吴江
发布时间:2012-11-15 09:27 编辑:HuangDY  来源:名城新闻网 评论:0

 

苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮)白色、绿色花菜或许并不稀奇,但金色花菜绝对是个新鲜物。记者在吴江松陵镇的“绿洲农场”内看到,这里种的花菜,浑身金黄色,而且花球个头均匀,胡萝卜素含量高,存放时间长达7-10天,吃起来口感又软又糯,特别受到西餐厅和星级酒店的青睐。“这种菜也没特别专业的名字,我就叫它金色花菜。”种植新品种花菜的人叫吴小庭,是松陵当地小有名气的知识型农民,拥有20多年从业经验。2005年,吴小庭去北京旅游考察,偶然在当地一家农产品超市看到这种金色花菜。出于职业敏感,他从花菜的标签上找到了种植基地,并以每5克60元的价格,购买一批种子带回吴江。“普通花菜种子当时的价格是每5克5元,金色花菜的身价比普通花菜高出10多倍。”

记者在吴小庭的菜地里看到,一颗颗被绿叶包裹的花菜,均匀种植在黝黑的田间。这些花菜个头不大,仅有成年男子拳头般大小。摘下一颗,剥掉叶片,金色的花球便露出圆圆的脑袋,在阳光的照射下煞是可爱。吴小庭说,种植这种金色花菜难度其实并不大,最难掌握的是播种的时间,早了晚了都不行。

原来,吴小庭将种子带回吴江后,面对这个新品种,即便自己身经百战,也无捷径可循。“第一年试种失败后,我发现金色花菜对于日照长短非常敏感,播种早了,花球长得松散品相不好;播种晚了,开花早而且个头小。”经过近3年摸索,吴小庭终于掌握了门道,每年7月底至8月初播种,时间恰到好处。而且,在种植过程中,必须使用有机肥,不然花球的色泽不均匀,而且影响菜的口感。

由于金色花菜品种的纯度非常高,所以其叶片长、生长快、抗病强、适应广。花菜长成后,花球端正,个头均匀,平均重量在300克左右。而且,这种花菜存放时间较长,常温下可放置7-10天,花球也不会变色。“如果换成普通白色花菜,一般存放2-3天后,花球上便会泛起黑点了。”吴小庭说。“金色花菜的特点是口感糯、软,烧熟后不褪色,而且胡萝卜素含量较高,称得上是一种好看又好吃的保健蔬菜。”吴小庭介绍,目前,金色花菜已经上市,每斤优惠价3.5元。价格虽然比白色花菜高40%,但销售情况非常好,尤其受到西餐厅和星级酒店的欢迎。

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有