首页 >> 百强风采 >> 正文

宜兴紫砂壶展在吉林举行
发布时间:2012-11-19 09:27 编辑:HuangDY  来源:中国经济网 评论:0

 

 

近日,宜兴紫砂壶展在吉林举行。

据介绍,该展览由吉林省文化厅、江苏省陶瓷行业协会主办,吉林省博物院、宜兴范家壶庄承办,展出了自清朝乾隆时期至今由宜兴紫砂壶“老字号”范家制作的165件紫砂珍品,其中25件为古壶,其中年代最久的是制成于乾隆年间的竹鼓壶,红泥壶身、精致纹路让参观者见识了百年前的制壶工艺。

江苏宜兴范家,是中国最早从事制陶技艺行业的家族,“范家壶”也因此成为中国紫砂史上有文字记载的第一家“老字号”,目前已被列入国家非物质文化遗产。1910年至今,范家壶先后在国内外艺术展览为中国揽得近20项大奖。 范家壶技艺传承人范伟群介绍,范家壶的选泥、烧制等各道工艺均是家族延续百年的程序,正是这种传统技艺的保存和传承,使“范家壶”至今魅力依旧。

据介绍,本次展览为期10天,期间还将有多位国家级大师来到长春,现场表演紫砂壶的制作过程,还将举办高峰论坛以及《漫话民国紫砂史》一书首发式等丰富活动。

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有