首页 >> 百强风采 >> 正文

义乌10月外贸进出口增长4.4倍
发布时间:2012-11-22 09:01 编辑:HuangDY  来源:金华日报 评论:0

 

记者11月16日从义乌海关获悉,今年10月义乌实现外贸进出口总值19.1亿美元,同比增长4.4倍。

据海关部门统计,今年10月,义乌出口18.9亿美元,同比增长4.9倍,环比增长24.7%,月度出口值创历史新高;进口2093万美元,同比下降35.1%,环比下降44%。上述两项数据综合后,今年10月义乌外贸进出口同比增长4.4倍,对同期浙江省外贸出口增长的贡献率达53.4%。

今年10月,义乌外贸增长速度为何这么快?义乌海关有关专家认为,这主要是试行“市场采购”贸易方式后,助力义乌小商品出口“存量回归”。

根据省政府上报国务院的《义乌实施“市场采购”新型贸易方式试点方案》,义乌将“异地外贸公司落地”与试行“市场采购”贸易方式紧密结合起来。从今年9月初开始,义乌将“市场采购”贸易方式业务扩展到在义乌注册登记的所有外贸主体。“市场采购”贸易方式试行后,彻底扭转了长期以来义乌小商品出口由外地外贸公司代理的局面,有助于加强义乌小商品出口的源头管理,在“管得住”的前提下实现了“通得快”的目标。

义乌海关有关专家指出,尽管今年9月义乌试行“市场采购”贸易方式以来,外贸进出口取得的成绩令人鼓舞,如果除去义乌企业以试行“市场采购”贸易方式的出口值,1~10月义乌外贸进出口同比增长13.8%,增速较前9个月下降1.1个百分点。这一增速依然领先全省平均水平,但总体进出口增速已连续4个月下降。同样,如果除去义乌企业以试行“市场采购”贸易方式的出口值,10月义乌外贸进出口仅增长7.1%,大大低于全年平均水平。因此,义乌要积极实施差别化管理政策,维护良好的出口秩序。同时,要加大创新力度,加快推进企业内部结构调整和产业升级,注重外贸进出口协调发展,有效规避汇率波动风险。

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有