首页 >> 百强风采 >> 正文

慈溪激活优质教育资源效应倍增
发布时间:2012-12-03 09:33 编辑:HuangDY  来源:浙江日报 评论:0

 

日前,慈溪实验小学白云校区接连获得“省家长示范学校”、“省巾帼文明示范岗”、“省示范小学”等殊荣。而该校区前身白云小学本是一所城区普通小学,一些学区儿童还到其他学校就读。巨大变化的后面,是今年7月白云小学被纳入办学力量更强的实验小学教育集团,实现了教育资源的优化共享。

目前,慈溪已经成立5个这样的教育集团,优质教育资源实现“倍增”。

“城乡差别、地区差异,造成优质教育资源配置不均,‘择校风’盛行,薄弱学校自身变革难度大、时间长、见效慢。”慈溪市教育局有关负责人表示,“只有扩大优质教育资源的覆盖面,才能从根本上改变这样的状况。”

集团化办学,让各种优质资源流动起来。第三实验小学与东门小学虽然相距不远,但曾“老死不相往来”。合并组建成立第三实验小学教育集团后,原先沉淀的资源动了起来。该校校长林建伟说:“合并以后,东门校区设置一年级和二年级,大塘河校区设置三至六年级,集团内各分部的师资力量均衡配置,各年龄层次教师得到最大限度发展,有力保障了整体办学质量的提升。”

慈溪还在宁波地区首创了教师轮岗制度,集团输出优秀教师引领联盟学校教育教学支教,联盟学校派出青年优秀教师到集团进行轮岗学习。截至目前,城区学校累计有160名骨干教师下乡支教,农村学校有200余人进城交流,以“师徒结对”、“名师引领”、“教学伙伴”等方式,促进集团各校区教师教育教学水平的提升。

慈溪市教育局有关负责人表示,慈溪计划用3到5年时间,实现义务教育段集团化教育资源全覆盖,努力在教育发展中实现动态的优质均衡,让更多的人接受更好的教育。

(通讯员 孙旭红)

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有