首页 >> 百强风采 >> 正文

第六届中国中小企业节在浙江省义乌市举办
发布时间:2012-12-04 09:33 编辑:HuangDY  来源:人民网 评论:0

 

2012年11月29日至30日,第六届中国中小企业节在浙江省义乌市隆重开幕。全国人大常委会原副委员长、中国中小企业协会名誉会长顾秀莲,全国政协原副主席李贵鲜,中国中小企业协会会长李子彬以及国家相关部委等领导和嘉宾出席开幕式。

本届中小企业节,由中国中小企业协会和义乌市人民政府共同主办,得到了国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、浙江省人民政府的大力支持。来自全国各省、市中小企业主管部门和协会负责人,有关行业协会和中小企业代表,社会各界人士以及海外机构代表,聚集一堂,以“服务企业・共克时艰”为主题,探讨中小企业的发展之路。

今年以来,国际经济形势十分复杂、曲折、多变,国际市场需求低迷,国内市场消费增长乏力,经济多年快速增长所积累的结构性矛盾进一步显现,广大中小企业特别是制造业企业处在非常艰难的经营状态。世界经济格局调整、环境问题、技术革命等,给我国经济发展模式带来了全面而深刻影响,部分中小企业依靠高能耗、高污染、低劳动力价格的发展方式将难以为继。党中央、国务院高度重视中小企业在稳增长、调结构战略中的作用,先后出台了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,推出中小企业私募债、扩大营业税改增值税试点等多项政策措施,积极扶持中小企业发展,进一步坚定了广大中小企业克服困难的信心。

李子彬会长在开幕式主题演讲中强调,广大中小企业要主动适应宏观经济形势变化,在当前严峻的经济环境下,唯一的出路就是苦练内功,加强自主创新,加快转型升级,走专、精、特、新的发展之路,提升自身的核心竞争力。

与会代表认为,中小企业健康发展,迫切需要各级政府部门的关注和扶持。在减少审批、转变作风、提高办事效率方面,在减轻中小企业税费负担方面,在搞活地方金融、改善人才环境方面,在建立完善的社会化服务体系等方面,政府部门还有很大的改善空间。希望各级政府部门进一步转变观念,转变作风,进一步贯彻落实国家相关政策措施,营造良好的中小企业发展环境。

党的十八大报告进一步强调,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”,“支持小微企业特别是科技型小微企业发展”。为中小企业营造了更加良好的发展环境,描绘了更加广阔的发展空间。与会代表坚信,在党的十八大精神指引下,在各级政府的扶持下,中小企业一定能够克服当前的困难,战胜发展道路上的各种风险和挑战。

本届中小企业节期间,举办了2012国际中小企业优秀服务商大会、中国国际诚信供应商大会以和义乌市场经贸论坛等一系列配套活动,发布了“2012年创新成长之星和中国企业创新成果”和《2012年中国中小企业蓝皮书》。

据本届盛会承办方、中共义乌市委书记黄志平在大会上致辞说,中国中小企业节自2007年举办以来,先后在北京、天津、上海、大连、成都成功举办五届,有利地推动了当地和全国中小企业的发展。成为备受国内外关注的年度盛会。本届中小企业举办城市义乌,是全国改革开放18个典型地区之一。目前已成为全球最大的小商品集散中心,在国内外享有“小商品海洋,购物者天堂”的美誉,被联合国和世界银行等国际权威机构确定为“全球最大的小商品批发市场”。这里聚集着来自全国十几万家中小企业的产品,活跃着来自全球210多个国家与地区的采购商。中小企业已经成为促进义乌经济增长、社会发展和科技创新、对外贸易交流合作等方面的重要力量。2011年3月,国务院批准义乌市为国际贸易综合改革试点,成为我国首个在县级市设立的国家级综合改革试点。目前,义乌市正在打造全国规模最大的生产资料交易市场,努力实现从“卖全球小商品”到“卖全球生产资料”的新跨越。

义乌市市长何美华介绍说,第六届中国中小企业节的举办,必将为义乌带来显著的经济和社会效益,为中小企业发展提供更多商机,为中小企业拓宽对外交流渠道,进一步促进区域经济和社会繁荣发展。

另据悉,第七届中国中小企业节,将于2013年在陕西省西安市举办。(虞伟义)

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有