首页 >> 百强风采 >> 正文

昆山锦溪:勾画“绿色增长”新轨迹
发布时间:2012-12-11 16:14 编辑:HuangDY  来源:昆山政府网 评论:0

 

在党的十八大召开前后,以古镇古莲桥为代表的锦溪(昆山)自然生态风光,不断出现在央视、《中国新闻周刊》等主流媒体。而一系列依托生态环境建成的发展载体,推动锦溪今年主要经济指标一直保持20%以上的增幅。

“党的十八大报告提出,要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。这表明,锦溪坚持绿色增长,不仅是一条可持续发展之路,而且是可以给更多百姓带来福祉的幸福之路。”日前,锦溪镇党委书记程文荣就学习贯彻党的十八大精神接受本报记者采访时说。

党的十八大胜利闭幕之后,锦溪镇在第一时间进行传达贯彻,并制订了详细的学习计划,不断将学习引向深入,还邀请党的十八大代表、全国优秀公务员张云泉前来开设讲座。“我们要迅速把十八大精神转化为推动当前工作的强大动力,转化为谋划未来发展的具体举措,转化为加强党的建设的自觉要求。”程文荣说。他为锦溪描绘了这样一幅蓝图:“以生态文明统领经济社会发展全局,始终秉持‘创新、转型、提升、惠民’的发展理念,全面激活生态、人文两大优势,加快优化生态产业区、环湖休闲区、现代农业区、白莲湖总部经济园‘三区一园’发展布局,着力构建产业生态体系、社会生态体系、环境生态体系、政治生态体系,努力建设经济绿色发展、社会和谐幸福、文化特色凸显、生态更加文明、群众认可满意‘五位一体’的现代化美丽锦溪。”

围绕“美丽锦溪”建设,今年锦溪共出台了31个规划,涉及产业发展、城镇建设、民生工程、环境保护等各个方面。“规划不仅可以引领发展,可以让锦溪整个生态发展体系更加完善,更可以通过对未来远景的直观描绘,树立起全镇干群的发展信心。”程文荣说。

立足生态文明理念规划打造的白莲湖总部经济园,成为锦溪今年转型升级的最新亮点。程文荣表示,锦溪将以转型升级为动力,着力构建产业生态体系。其中在一产上,将加快现代农业区基础设施及环湖慢行系统建设,启动万亩有机粮油基地二期工程,打响“锦溪”牌系列生态产品品牌;在二产上,注重选择大项目、好项目、高新技术产业项目,提高亩均效益;在2.5产业上,白莲湖总部经济园尽快“拉框架、出形象”,明年将再引进5个重点现代服务业项目;在三产上,将加快首创青旅“两岸城”项目建设,推动特色旅游主题公园建设,并将再引进10家民间博物馆,在更广范围内打响“中国第一博物馆之乡”品牌。

“在全面学习贯彻落实党的十八大精神中,锦溪牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,始终坚持不以牺牲环境为代价换取GDP,促进生产空间更加高效集约、生活空间更加宜居适度、生态空间更加水绿交融,努力推动科学转型、绿色增长和永续发展,全力打造全市生态文明建设的主阵地和示范区。”程文荣说。(茅玉东)

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有