首页 >> 百强风采 >> 正文

昆山锦溪有条“生态发展链”
发布时间:2012-12-11 16:17 编辑:HuangDY  来源:中国昆山 评论:0

 

 

12月5日,十八大代表、全国优秀公务员张云泉再次来到锦溪,宣传十八大精神。在全国巡回演讲无数的他,今年两次踏进一个普通乡镇,这样的行程绝无仅有,因为在他的眼中,锦溪是诠释“生态文明”的一个最生动的样本。

不以牺牲环境为代价换取GDP,以生态文明理念统领经济社会发展全局,锦溪正在探索一条经济发展与生态建设相得益彰的绿色增长之路,围绕产业、社会、环境、政务,构建了一个全方位的“生态发展链”。今年以来,全镇主要经济指标均以两位数递增,增幅位列全市前列。

一个“新理念” 拓出一片“新空间”

因为始终秉持生态和人文理念,锦溪的自然生态环境一直是“一枝独秀”。以长长古莲桥为标志的美丽锦溪画面,最近先后登陆央视《焦点访谈》建设美丽中国专题、央视一套《晚间新闻》和今年第40期《中国新闻周刊》。

今年,锦溪再次创造性地提出了“以退为进”的绿色发展战略,以“四退”工作和生态修复工程为抓手,努力扩大生态湿地、公共绿化和成片林带面积,使锦溪的天更蓝、地更绿、水更清、景更美、生态更文明。通过“退二进三”,把生活区、古镇区的工厂集中到工业区,对退出的地块统一规划、统一设计、统一整理,重点做功能、做配套、做环境,实现土地整合、资源集聚、要素提升;通过“退二进一”,把散落在农村的工厂也整合到工业区,对退出的地块复耕成农田,并通过“占补平衡、增减挂钩”的土地政策,腾出部分建设用地指标,拓展未来发展空间;通过“退渔还水”,进一步加大生态放养力度,加大遗留围网拆除力度,加快水流、净化水质,确保水清、水洁、水活、水生态,重现原汁原味的水乡风貌;通过“退塘还林”,对“五湖三荡”沿岸200米范围内的鱼塘在做好渔农工作的基础上,逐步停止养殖,进行绿化造林、保持水土,展现“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林、环上绿化成带”的绿色生态岸线,再造鱼米之乡的田园风光。通过推进“四退”工作,使城镇更像城镇,农村更像农村,水乡更像水乡,田园更像田园。

随着“四退”工作的不断推进,锦溪今年新开辟出了多个“绿色空间”:以政府集体资产整合为突破口,完成了10家以上企业的签约拆除工作;古镇内外,通过资源整合,初步规划了约600多亩的民生用地;沿澄湖等数十公里绿色廊道正在规划建设;透过生态修复,全年新增绿化面积超过100万平方米;淀山湖周边,通过“退潭还水”,增加了约4000亩的优质岸线。这一优质岸线资源立即被晨讯科技集团看中,今年金秋经贸招商期间,晨讯一期计划投资8亿元,建成后年产值有望达到40亿元以上。

 

 

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有