您的位置:首页  国内新闻

四川整治“庸懒散浮拖” 少数人上班时间仍在玩手机
发布时间:2014-12-16 13:39 编辑:yxl  来源:四川日报 评论:0

    本报记者再次兵分多路,对部分县(市、区)、乡镇机关随机进行暗访——

    本报暗访组

    我省开展“庸懒散浮拖”问题专项整治正推向深入,各地各部门成效如何?还存在哪些突出问题和薄弱环节?继12月9日推出暗访报道后,12月10日至15日,本报记者再次兵分多路,对部分县(市、区)、乡镇机关随机进行暗访,发现被暗访单位工作人员耐心热情服务群众、不摆架子成主流,但仍存在少数工作人员上班时间看电视剧、玩手机等现象。

    上下班更规范,仍有人着急吃饭

    10日上午8点40分,记者来到眉山市仁寿县藕塘乡政府。这时,正陆陆续续有人走进乡政府办公室签到。离9点的上班时间还差7分钟,已签到21位干部。“我们一共有23位干部,今天有两位在县上参会,昨天已专门告知了。”办公室工作人员告诉记者,该乡目前已专门成立以纪委书记为组长的督查组,不定期进村入户,对签到本上的情况进行抽查和核实,防止“乡里说下村,村里不见人”等现象。

    在雅安市名山区涉农口办公大楼,记者从15日8点20分起,先后走访了在此栋大楼办公的区民政局、区林业局、区农业局和区茶业发展局等单位,发现在8点30分上班时间到来之前,这些单位的工作人员基本到岗。

    暗访中,记者也发现个别工作人员上班时间不在岗、“着急吃饭”等现象。

    12日下午4点40分,达州市政府政务服务中心的社保医保服务大厅内,记者发现有3名工作人员正在埋头摆弄手机,1名工作人员离开自己的岗位到旁边同事座位处聊天嬉笑,另有1处岗位无人在岗。在房地产办证服务大厅,有8处岗位的工作人员不在岗。15分钟后,记者在该中心二楼政务服务大厅发现,大部分窗口的工作人员没有在岗或者正在收拾东西准备下班。两个上下班指纹打卡机前已有好几个工作人员在排队等候。“快点打卡!”“莫忙,还有两分钟。”他们都是只等时间一到便打卡下班。

    15日上午11点55分,记者在达州市通川区就业和社会保障服务大厅看到,大厅里正涌出不少工作人员,还互相招呼:“走,吃饭了。”有几位工作人员正聚在一起吃午饭、玩手机、看电影。

    热情服务是主流,个别人看电视剧

    暗访中,记者看到两种场面。大部分地区和单位的职工对待群众耐心热情,办事效率高,但仍有少数人上班时间或心不在焉,或看电视剧等。

    12日16点55分,记者在广安市武胜县政府政务服务中心看到,只有一名群众在派出所窗口前办事咨询,其他窗口工作人员静静地坐在各自岗位上,或埋头书写整理资料,或在使用电脑,没有提前起身离去的迹象和相互搭讪嬉笑的现象。

    15日上午10点15分,记者走进雅安市名山区蒙阳镇政府一个副镇长办公室,以群众身份咨询副镇长流转土地进行规模种植的相关政策。这位副镇长对提问耐心解答,并主动介绍名山区其他乡镇的相关信息。“我一点儿都没耽搁就把事情办完了,现在到政府来办事很方便!”15日上午11点,在泸州市合江县虎头镇便民服务中心,记者听到一名来办理大病医疗救助的群众评价。记者发现,有群众来办事时,中心内一位佩戴工作牌的工作人员会主动上前,并礼貌询问是否需要帮忙。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有