您的位置:首页  最新播报 >> 社会

战胜病魔 坚守讲台
记双流县师德标兵、棠湖中学教师刘永兰
发布时间:2015-09-09 10:04 编辑:wdg 作者:彭驰  评论:0

    人们说,教师是人类灵魂的工程师,而师德则是教师的灵魂。教师高尚的师德通过三尺讲台,将潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。棠湖中学的刘永兰就是这样一位老师,她在大病刚刚康复之初,就又站在了教育教学的第一线,用自己高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,踏踏实实的点滴行动,实现着一个教师教书育人、为人师表的职责。在任教的17年时间里,怀着对教育事业的满腔热情,她对工作认真负责、兢兢业业,善于学习,刻苦钻研,教育教学效果良好。在默默的耕耘中,虽历尽辛苦,但一路行来,她采撷下了累累硕果,多次荣获国家、省、市、县各级的奖励。

    与病魔抗争

    带学生冲刺高考

    2004年,正当刘永兰积极投身教育教学过程中时,不幸却降临到她身上。当年7月,学校组织体检,她被查出患慢性粒细胞白血病。刘永兰及家人擦干眼泪,选择坚强面对。由于当时不具备移植手术的条件,选择了保守治疗,自己在家注射重组人干扰素。但这种药剂副作用极大,注射完之后的半小时左右便开始全身发冷、打颤,身体常常冷得蜷缩在一起,盖几床棉被也不顶用,持续几个小时后,全身又开始发烧,有时高烧到41度左右,人也烧得迷迷糊糊。等烧退去,黎明也就来临了,刘永兰就这样度过了一个个难捱的夜晚。但因为当时正是高三年级学生冲刺的关键时刻,为了不影响学生的学习,她带病坚持了下来。哪怕在办公室里再虚弱,一旦站到讲台上,她就依旧保持良好的精神状态,以饱满的热情面对学生。钻研教学、与学生沟通,一切高三年级应该完成的工作她都没有落下,以至于很长一段时间,学生和其他老师都没有发现她的病情。

    自发现疾病至2010年长达6年的时间里,刘永兰基本上是一边治疗一边带病坚持上课,不停奔波在学校、医院之间。直到2010年6月,她病情恶化,白血病发展为加速期,已经到了非做骨髓移植手术不可的地步,这才不得不离开了心爱的讲台,到北京进行手术治疗。住院期间,她仍然心怀学生,在所教班级学生即将参加高考之际,她在病床上为学生写下了深情的祝福,并录制了为学生加油打气的视频,请家人带回到学生身边。值得庆幸的是,刘老师以极其顽强的毅力、积极乐观的心态,克服了各种复杂病情的考验,最终战胜了病魔。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有