您的位置:首页  最新播报 >> 社会

爱心浇灌 桃李芬芳
记双流县师德标兵、棠湖中学实验学校教师李兰
发布时间:2015-09-09 10:05 编辑:wdg 作者:彭驰  评论:0

    在棠湖中学实验学校里,名师荟萃,她只是普通的一员,默默地在平凡的岗位上踏踏实实地尽着一个教师的职责。她心怀一个“爱”字,对学生的关爱,对同事的仁爱,对学校的热爱,就是在这种平淡的爱中,成就了她美丽如花的心境。这位普通的青年教师名叫李兰,她从一名年轻的化学教师成长为备课组长、县学科带头人、县学科中心组成员,一路走来,脚踏实地,成就了她不俗的业绩:录像课《生活中常见的盐》荣获国家级一等奖,独立编写教学设计《常见的酸和碱》在第九届全国基础教育化学新课程实施成果评选活动中荣获全国一等奖,独立命题的《新人教版九年级上学期期末综合测试题》在第九届全国基础教育化学新课程实施成果评选活动中荣获全国一等奖……

    顾大家舍小家 以学生为重

    作为彭镇初级中学的化学骨干老师,2011年8月,李兰调入了棠湖中学实验学校,在哺乳期内,她担任备课组长和3个班的化学教学工作,工作量很大,让人无法想象她弱小的身躯是如何承受这些重担的。每天早上,她7点钟就到学校;中午不回家,在学校为学习有困难的学生“开小灶”;晚上7点前她都在为学生个别辅导,下班了回去要尽一位母亲的责任,等小孩睡觉后又开始备课工作,为的是第二天的课堂每一分钟都让学生不虚耗。虽然很辛苦,但是她没有在领导、学生面前表现出任何的抱怨。面对大家说她是“超人”的玩笑式调侃,她总是微微一笑:“有了学校,才有个人,有了学生的发展,教师的生命才有意义,我只是做了我该做的一切。我没有通天的本事,所以,我希望能把三尺讲台站好,为孩子、为家长、为学校、为社会,尽我的一份心力!”朴实的话语,道出了她的心声,也让大家看到了她顾大家、舍小家,一心为学生的情怀。

    生物专业毕业的李兰,在参加工作后,在繁重的工作之余,思想积极上进,2009年11月,通过报名、严格考核、择优录取,她成为双流县名教师卓红彬工作室的首批学员。随之参加双流县骨干教师培训学习,到全国各地学习新教法、新理念,如此等等,在前进的道路上,她一刻也不停歇。因此,她才能在短短的工作时间内迅速成为业务骨干。就这样一路走来,不断总结经验的她,将自己的实践上升为理论,使自己成为一位学者型的教师。她也从一名普通的年轻化学教师成长为备课组长、县学科带头人、县学科中心组成员。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有