您的位置:首页  公示公告

关于做好2016年全区防雷安全的公告
发布时间:2016-06-20 09:01 编辑:wdg   评论:0

各企事业单位、物业管理区域(住宅小区)、中小学校、计算机信息系统(通信场站)、易燃易爆场所、防雷检测机构:

    为切实减轻和避免因雷击造成的火灾、爆炸、人员伤亡、建筑物及计算机信息系统损毁等造成的损失,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《四川省〈中华人民共和国气象法〉实施办法》、《防雷减灾管理办法》、《四川省雷电灾害防御管理规定》等法律法规规定,以及成都市气象局、成都市安全生产监督管理局《关于做好防雷安全工作的通知》(成气发〔2016〕12号),结合我区安全生产工作实际,现就做好防雷安全工作的有关事项通知如下:

    一、全区各防雷装置的使用单位,每年应当向具有防雷装置检测资质的机构提出申请,接受防雷装置安全检测。

    二、防雷装置实行定期检测制度。各类建(构)筑物、物业管理区域、计算机信息系统和其他设施的防雷装置每年检测一次;油(气)站(库)等重大危险点(源)及重点防火单位每半年检测一次。

    三、防雷装置应加强设计审核、竣工验收工作。新建、改建、扩建工程的防雷装置设计需报当地气象主管机构,由气象主管机构委托相关机构审核合格后,方可交付施工。工程竣工后,防雷装置竣工验收需报当地气象主管机构,由气象主管机构委托相关机构检测合格后,方可投入使用;检测不合格的工程,需在返回检测报告后3个工作日内启动整改,整改完成报经气象主管机构复核合格后方可投入使用。

    四、防雷装置的设计和施工单位必须持有省级以上气象主管机构核发的《防雷工程专业设计资质证书》和《防雷工程专业施工资质证书》方能从事该项工作。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有