您的位置:首页  最新播报 >> 社会

“计生特殊家庭”注意啦!十月开始医院看病可走绿色通道
发布时间:2016-10-12 09:28 编辑:wdg   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    “护士,我看你们收费窗口玻璃上写有‘计生特殊家庭优先窗口’字样,是不是我们持有‘计划生育家庭特别扶助制度扶助证’,就不用排队,可以去这些专用窗口办理了呢?”11日一早,刘翠兰和往常一样早早来区一医院看病,作为一名糖尿病患者,她几乎每个月都要往医院跑好几次。当她发现挂号窗口多了“计生特殊家庭优先窗口”的字样时,就问导医台的护士,在得到确认后,她到专用窗口挂号、交费、检验、取药,以前需要几个小时的治疗时间,现在缩短到不到40分钟。临走的时候,刘翠兰高兴地说:“这下好咯,有了专用窗口,以后看病就没那么麻烦了。”

    绿色通道

    方便计生特殊家庭

    原来,从10月开始,我区针对计生特殊家庭在全区公立医疗卫生机构设立了计生特殊家庭就医绿色通道,凡持有“计划生育家庭特别扶助制度扶助证”的双流区户籍的计生特殊家庭扶助对象,都可凭证享受“两免”、“五优先”,即免普通门诊挂号费、免一般诊疗费;优先挂号、优先病情检查、优先取药、优先交费和优先办理住院。

    在区一医院门诊大厅记者看到,导医台上醒目地放着“计生特殊家庭接待站”。每当看到有患者前来就医,护士都会询问对方是否是计生特殊家庭,并安排专人引导这些家庭患者到专用窗口挂号、看病,并向他们介绍计生特殊家庭可以享受的各种优惠政策。记者还注意到,除了常见的挂号、交费和药房醒目位置张贴有“计生特殊家庭优先”等字样,在诊疗室和检查室也能看到类似的标识标牌。

    据区一医院门诊、急诊负责人介绍,为了保障计生特殊家庭绿色通道的高效使用,医院专门安排了护士承担计划生育特殊家庭对象就医优先服务保障工作,并在静脉采血、检验、放射以及彩超等功能科室也分别设置了“计生特殊家庭优先”的标识标牌,进一步方便计划生育特殊家庭就医。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有