您的位置:首页  黄水镇

坚持高端优质 推进紫山药产业发展
发布时间:2016-11-29 14:13 编辑:wdg   评论:0

    “目前紫山药的产量、品相都非常不错,还未采收结束就陆续收到省内外经销商的订单,基地内90%的紫山药已经售出。”黄水镇紫山药基地负责人介绍,我区今年着力实施紫山药三年提升计划,黄水镇文武社区坚持以“精品、特色、优质”为导向,重点培育企业、合作社、种植大户“三大主体”,突出把握质量监管、品牌打造、产品营销、产业互动“四个重点”,全面推进了我区紫山药产业发展进程。

    紫山药喜丰收

    销售产值千万元

    眼下正值紫山药采收时节。23日上午,记者在黄水镇紫山药基地并没有看到人们忙碌的身影,现场仅有三两个当地村民在采挖紫山药。“现在采收已接近尾声,基地只剩下这些紫山药了。”一位村民向记者介绍,由于采用了横向种植技术,所以紫山药的采收变得非常简单轻松。

    据了解,紫山药有着很高的药用价值,经常食用不仅可增加人体抵抗力,还有益于增进脾、肺、肾功能,是很好的食补材料,被人们称做“蔬菜之王”。“今年产量非常不错,刚进入采收期就不停地接到订单,大部分紫山药都实现了外销。”基地负责人袁健强介绍,当地共种植了500多亩紫山药,亩产量约4000斤,预估销售产值可超一千万元,在促进村民增收致富的同时也解决了周边部分村民的就业问题。

    袁健强介绍,在区委区政府的政策引导和区农发局的大力支持下,当地合作社不仅新增了种植面积,还开始建设紫山药种苗繁育基地,通过聘请科研院所、高等院校技术专家,引进了组培繁育技术和脱毒苗生产技术,形成每年1000万株种苗的生产能力,“到2018年种苗年生产能力将提升至2000万株,实现高产、优质、高效种植模式。随着紫山药种植规模的扩大,我们将结合成新蒲示范带思路建设科普基地、大力发展集采摘、休闲、观光于一体的都市现代农业。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有