您的位置:首页  最新播报

亚洲最大航空发动机维修基地(一期)项目封顶
发布时间:2016-12-07 09:16 编辑:艾亚   评论:0

    (记者 王戎 摄影报道)沿联检路进入综保区双流园区,经过两道卡口,左前方一片打围的场地便会映入眼帘,场地内施工机械林立,机械声隆隆作响,这里便是四川国际航空发动机保税维修基地(一期)项目施工现场。明年5月,一期项目建成并投入使用后将拥有年维修300台航空发动机能力,二期建成后年维修能力提高至600台,将使其成为亚洲最大的航空发动机维修基地。目前,一期项目地面建筑已全部实现封顶,基础检测维修设备也正陆续进入车间安装调试,预计明年5月便能够竣工投运。

    地面建筑封顶  明年5月竣工

    11月30日,明媚的阳光一扫往日的深秋初寒,记者在综保区双流园区管委会工作人员的带领下进入四川国际航空发动机保税维修基地(一期)项目施工现场。走进施工现场,正前方一栋身披青衣的巨大建筑静静矗立,这栋两层钢筋混凝土建筑是四川国际航空发动机保税维修基地日后的办公大楼,办公大楼背后则是主体厂房,厂房为纯钢网架结构,单层净高10米左右,可容纳大型装载车辆进出。两栋主体建筑内外,数百名建筑工人身着反光背心,头戴安全帽,紧张有序地施工作业。

    据了解,四川国际航空发动机保税维修基地(一期)项目,包括主体厂房、维修厂房、保税航材库、办公楼等。项目建成后,会将除试车台及其测试设备以外的其他设备搬迁至新基地,并新引进包括自动清洗线及FPI线、发动机滑轨系统、自动化立体仓库、高速磨床、立式磨床等现代化维修设备。

    “截至11月4日,一期项目地面建筑已全部实现封顶,总工程量也已完成75%左右。”据项目承建方江苏省建工集团相关负责人介绍,目前项目已进入地面建筑室内外装修装饰阶段,下一步将进行绿化施工和停车场建设。记者还了解到,主体建筑封顶后,清洗线、滑轨系统等基础设施设备也已同步进入厂房开始安装调试,预计本月基础设备的安装调试工作就将完成,明年5月一期项目全部竣工,交付投用。

    产业集聚  航空制造  规模初显

    作为一项总投资9亿元的航空装备制造产业项目,四川国际航空发动机保税维修基地项目将分三期实施。该项目一期建成后,航空发动机年维修能力为300台,可实现大约9亿美元的年产值;二期建成后,年维修能力将提高至600台,届时,四川国际航空发动机维修基地将成为全亚洲最大的航空发动机维修基地,这将加速推动我区建设国家级临空经济示范区目标的实现。

    其实,四川国际航空发动机保税维修基地项目有序推进,只是我区大力发展航空制造维修产业的一个微面。坐拥全国第四大航空枢纽,凭借良好的区位优势、政策优势和产业基础,我区在发展航空制造维修产业方面势头强劲。

    2013年7月,成都航宇含铼超高温合金叶片项目落户我区,并于今年4月正式发布“双流造”航空燃气轮叶片产品;而继成都航宇落户之后,中科院小型发动机项目落地生根,四川飞机维修工程有限公司高效运转,国航成都维修基地加紧扩建……双流航空装备制造业产业链规模初现。

    正是由于这一系列项目的加速集聚并不断发展,我区一个新的产业平台——航空动力小镇应运而生。按照“高点起步、快速突破”路径,该镇将在做大产业集群的基础上,积极发展与航空相关的商务生活配套、研发和测试平台等项目,加速驶向国家级临空经济示范区的“新大陆”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有