您的位置:首页  最新播报

一字之变万象新
——写在双流撤县设区一周年之际(上)
发布时间:2016-12-15 09:36 编辑:艾亚   评论:0

    2015年12月,国务院正式作出批复,同意撤销双流县,设立成都市双流区,以原双流县的行政区域为双流区行政区域。在历届县委、县政府的不懈努力之下,双流终于正式迈入“城区时代”。

    一年来,从“县”到“区”的一字之差,又给双流带来了怎样的新变化?双流人的生活翻开了怎样的新篇章?双流的未来又将迎来怎样的新气象?在双流撤县设区一周年之际,本网推出特别报道,敬请关注。

    (记者 叶丹)成功撤县设区,开启了双流由县域经济向都市经济深刻转型的全新征程。区委在“十三五”规划中明确提出,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力建设临空经济示范区、军民融合创新创业活力区、美丽成都引领区、天府新区门户区、现代治理先行区和建设文明和谐幸福区。回首撤县设区以来的这一年,双流答卷让人欣慰。

    规划引领

    城市建设提档升级

    在地铁3号线双流广场站施工现场,巨大的基坑旁,盾构机正有条不紊地作业。待一条条地铁线建成通车,双流与成都的联系将更加紧密。

    在东升街道一杆旗社区、西航港街道莲花社区等地,6个便民市场相继建成。西航港协和片区进行了综合整治,城市管理加速向城市服务转型,城市面貌焕发新颜。

    区第十三次党代会明确提出,要大力实施城建攻坚工程,构建形成疏密有致、功能完备的城市空间。按照区第十三次党代会提出的构建形成“轴向延伸、三区引领、组团发展”网络化城市格局需要,双流高起点规划、高标准建设,城市建设不断提档升级,城市功能逐渐完备。以新型卫星城建设为依托,双流加快了向成都中心城区和对接天府新区直管区融入的步伐。综合管廊、公共配套逐步完善,城市竖向规划、“天府芯谷·创客花园城”和国际航空动力小镇等城市设计基本完成,东升城市拓展区规划设计也在加快编制之中。双流还积极推进新城建设和旧城有机更新,城市规划建设和功能配套水平实现了整体提升,城市形态和城市功能逐步实现了优化提升。

    惠民共享

    谱写幸福和谐篇章

    12月7日,区一医院迁建工程PPP项目主体结构正式封顶。待建成投用后,将极大地提升我区医疗卫生服务水平;在黄水镇紫山药基地,由于品质高、销路广,今年的预估销售产值将达1000万元。作为产业扶贫的项目之一,紫山药让周边许多贫困户迅速“摘帽”,走上了致富之路。

    今年2月,我区出台了《2016年幸福和谐双流行动计划及十件民生实事实施方案》,为环境治理等九大行动计划和实施60个小区电力户表改造等十件民生实事制定了明确的“路线图”。近一年来,我区始终坚持民生优先,大力推动各项民生事业建设。仅今年,全区就计划投入16.91亿元,推动实施民生项目324个。目前我区共新增“五大保险”2.2万人次;新建安置小区9个,安置群众1.7万余人;实施精准扶贫“6+1计划”,投入1264万元对81个经济发展缓慢村进行了扶贫帮助,完成了702户城乡相对贫困户脱贫;新建15所公办幼儿园……一项项实在的民生工程,一件件贴心的民生实事,谱写了一曲曲幸福和谐的乐章。

    绿色宜居

    人居环境

    时尚舒适

    家住映月湾小区的市民孙瑜是凤翔湖公园的常客。随着各个城市公园相继开放,“五湖四海”生态湿地公园群俨然已经成为双流一张靓丽的名片。

    不仅如此,时代·奥特莱斯、海滨城,让双流市民与国际时尚接轨。国际网球赛事中心、双流体育中心,让休闲娱乐近在咫尺。双流,无愧于“中国最具幸福感城市(县级)”的称号。

    过去的一年间,双流坚持绿色、可持续发展的道路,着力建设资源节约型、环境友好型社会。区委要求,大力实施绿色宜居工程,加快构筑水清岸绿、城景相融的城市生态。在此要求下,我区完成修编相关规划,不断加强大气和水环境治理,强化建筑工地等重点领域管控,加大排污口整治和黑臭河渠清淤,投放新能源公交车,推进节能减排……一幅幅绿色发展的绚丽图景徐徐展开,群众与青山绿水共为邻的美好向往正从梦想照进现实。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有