您的位置:首页  最新播报

拒绝车窗抛物 爱护公共环境
发布时间:2016-12-15 09:42 编辑:艾亚   评论:0

   (记者 柏长均 摄影报道)“作为双流市民应该为文明出行尽力,特别是车窗抛物等情况一定要杜绝,要告诫身边的亲友不要随意将杂物抛洒到车外……”日前,东升街道丛桂社区志愿者来到棠湖东路一段路口,向过往的汽车车主、行人宣传文明行车、文明出行、礼让为先。

    坚持文明劝导

    市民主动响应

    “车窗抛物虽是小事,但在我们生活中还是挺常见的,我希望以后能多一些这样的活动,来提高市民的素质和自觉性。”市民张惠和表示。将垃圾向车窗外随手一抛,这一不经意间的小小举动,极有可能会给他人造成“致命”伤害。“有一次我去棠湖公园健步走,看到公交车停靠站台时,有人扔出了香蕉皮,香蕉皮扔到地上,在棠湖公园附近的一位老人踩着香蕉皮差点儿摔倒,这样不文明的行为太令人厌恶作呕了。”路过棠湖东路一段的市民周女士说,开展这样的宣传活动很有必要,提高市民的素质,增强意识,共同爱护好双流的道路和公共环境。

    据区文明办相关负责人介绍,车窗抛物看似轻松一丢,丢的是文明,为了保持城市洁净,我区向广大市民发出倡议:养成良好行车习惯,不向车窗外抛洒烟头、纸屑、果皮等杂物,坚持文明开车,文明乘车;对车窗抛物等破坏城市环境的不文明行为要进行劝阻、制止,讲文明、树新风、除陋习、塑形象,自觉做好宣传员、监督员,为双流良好文明城市形象贡献力量。

    勿随意抛物

    请文明出行

    市民赵先生有着多年驾龄,原来的他不仅是车窗抛物的受害者,也是车窗抛物的制造者。去年,他和外地朋友到草原自驾旅游,被朋友的环保意识所打动。现在的赵先生不仅自己不车窗抛物了,凡是乘坐他车子的朋友,赵先生都会劝阻其往车外丢垃圾的行为。赵先生认为,车窗抛物看似小事,实则影响很大,从小看可能就是路上多了一点垃圾,弄脏了马路。往大说,有环卫工因为清扫车窗抛物而发生意外,抛出的垃圾如果砸到其他车辆或行人,就会造成更大的交通事故。

    “呼吁大家拒绝车窗抛物,不仅让市民的文明程度提高,还能增强环卫工人们的安全性。”东升街道相关负责人表示,东升街道希望通过文明劝导活动的开展,让更多的市民意识到车窗抛物的危害,自己讲文明的同时,也为城市文明尽一份力。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有