您的位置:首页  最新播报

砥砺奋进续华章
——写在双流撤县设区一周年之际(下)
发布时间:2016-12-16 09:40 编辑:艾亚   评论:0

    (记者 叶丹10月底召开的区第十三次党代会明确提出,要紧扣“两城两高地一枢纽”五大任务,大力实施“七大工程”,加快建设国家级临空经济示范区,奋力为成都建设国家中心城市贡献双流力量。成功撤县设区之后,站在崭新历史起点的双流,为未来描绘了一幅精彩的蓝图。

    优势聚集

    临空经济谱新篇

    进入双流综保区,四川国际航空发动机保税维修基地(一期)项目正在紧锣密鼓地施工。目前地面建筑已全部封顶,各类设备正陆续进入车间,开始安装调试,预计明年5月就能投用。而待二期建成后,这里的年维修能力将达600台,成为亚洲最大的航空发动机维修基地。作为航空维修产业重大项目之一,它的投用也将大力推动形成临空先进制造业集群。

    入夜时分,双流国际机场依然一片繁忙。来自世界各地的进口商品随机抵达之后,次日清晨就将进入保税仓库,完成检查,办结出关,并在跨境电商平台上架。成都的消费者当天就可实现下单、收货,真正实现“海淘零距离”。

    按照区委部署,双流将紧扣成都建设服务业核心城市目标,突出临空特色,充分挖掘自身优势,加快构建“一圈、两核、两翼”的服务业发展格局,推动临空现代服务业提升发展。我区将充分运用各大平台优势,大力发展枢纽经济,整合大型商业综合体,建设环港“城市候机厅”,真正打响“空港国际购物城、天府旅游第一站”城市名片。

    一年来,双流以建设国家级临空经济示范区为目标引领,找准自身在全球产业分工体系中的摆位,以未来产业发展方向为牵引,大力调优产业结构、推动链式集群发展,加速向都市经济转型,着力构建以临空先进制造业为支撑、临空服务业为引领、临空都市现代农业为基础的现代产业体系,取得了丰硕的成果。    

    基础扎实

    产业攻坚后劲强

    来到西航港经济开发区,总投资达280亿元的中电子8.6代液晶面板项目全面开工,金发科技等16个项目建成投产,移动IDC等10个项目主体竣工……一个个火热的建设现场,正如一颗颗跃动的心脏,为双流实现产业集聚和跨越式发展提供着强劲的支撑和不竭的动力。

    在过去的一年中,我区大抓项目、抓大项目,始终把项目作为抓手不放松,以龙头项目为引领,以优势产业为核心,大力吸聚关联产业,加速实现成链集群发展。

    区第十三次党代会提出,要大力实施产业强区工程,做大做强工业主导、自贸特色的城市经济。今年以来,我区围绕调结构转方式,坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,加速构建“高端引领、多元支撑、三产联动”的现代产业体系。按照区委要求,双流将继续突出工业“一业定乾坤”,加快构建“1+2”工业发展格局,并积极争取西航港经济开发区升级为国家级开发区。立足当前,双流将大力发展以中电子、中电科为代表的新兴电子信息产业,提质发展以通威太阳能为代表的新能源产业,加快发展以国航发动机、朗星无人机为代表的高端装备制造产业,加速发展以海汇药业、成都天府国际生物城为代表的生物医药产业,同时也将继续支持天味食品等传统优势产业,壮大工业经济主支撑。

    改革创新

    城市发展添活力

    在11月21日举行的世界首条新能源空铁试验线启动仪式上,“熊猫”空铁的亮相萌翻了市民,其中的科技创新元素更是引起了各方的广泛关注。

    改革的“魔法棒”在双流处处点亮创新的火光。目前,我区已有天府创客公园、聚源孵化器、电子科大成都研究院等9个孵化载体正式投运,香港城大研究院、成都信息工程大学研究院及产业园、西南交大研究院及产业园、武汉大学科技园、金发科技孵化器及加速器等载体在建或拟建。“双流双创·双创一流”品牌正在打响。

    多措并举降成本,推动供给侧改革见实效;政务服务中心创新构建“O2O”政务审批服务模式;区委组织部以四个强化为引领,深入推进“155精准扶贫党员示范工程”……我区立足实际,坚持问题导向,紧紧围绕“发展”和“民生”两个方面,有针对性地推出了一批措施实、接地气的改革事项,推动重点领域和关键环节改革取得实质进展。

    区委明确要求,大力实施改革创新工程,我区围绕成都建设国家创新型城市,强化创新、改革、开放、人才“四轮驱动”,充分运用现有资源和平台优势,打造创新创业高地,深化重点领域改革,加快双向开放,推动城市发展不断提质提速,并且坚持绿色发展、可持续发展,全方位提升双流的综合实力。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有