您的位置:首页  最新播报 >> 时政

“五自主五转变”建新村 我区获全国治理创新奖
发布时间:2016-12-28 09:34 编辑:wdg   评论:0

 

   裴涛 记者 许继刚 摄影报道

    继17日我区“五自主五转变”建设幸福美丽新村荣获“2016中国全面小康十大社会治理创新”奖后,26日,我区该项工作再获殊荣,在全市创新特色工作考核评比中获二圈层第一。

    2013年,全省启动幸福美丽新村建设以来,双流围绕“业兴、家富、人和、村美”总体要求,坚持“五自”模式建设新村:2015 年启动的8个新建项目和24个改造保护提升项目已全部完成,2016年20个新建项目和18个改造保护提升项目已顺利启动,力争2017年实现幸福美丽新村全覆盖。

    创新建设模式

    群众作主建新村

    “古蜀云华,田园驿站。”这是胜利镇云华社区新村的名字。在这里,记者看到施工工人正在进行室外总平工程及绿化景观扫尾工作。“我们一家六口人分到两个三人户,环境优美,户型巴适,还有车库。”展望明年初的乔迁新生活,62岁的村民游显贵笑得合不拢嘴。

    游大爷乐呵呵地告诉记者,镇、社区通过“项目参与自主选、实施方案自主议、资金项目自主定、建设质量自主督、建好新村自主管”的“五自”方式,让村民主动参与其中,“从去年8月至今,参加了30多次会议了。”

    事事让老百姓知晓,充分保障老百姓利益,这就是群众对“五自”模式的最大感受。在游大爷看来,这次新村建设模式与以前明显不同,变“要我建”为“我要建”,变“全包办”为“聚民智”,变“等靠要”为“我负责”,变“看热闹”为“看门道”,变“不关心”为“广参与”。

    管窥全豹。游大爷道出了农村群众对我区幸福美丽新村建设的“点赞”心声。一年来,为推进工作,在区农发局、区委统筹委等相关部门专家指导下,各村(社区)群众以集体建设用地使用权和资金入股,组建28家土地股份合作社作为项目实施主体,工程建设由群众自主“操盘”;采取“小证”换“大证”或引进社会资金等方式,盘活土地资源,破解融资难题;围绕产业先行,初步构建起“产村相融”新格局;成立理财小组,实施财务公开、民主监督,确保资金高效利用;优选组建招标、质量监督等“三支队伍”,农户代表全程监督,力求物美价廉。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有