您的位置:首页  最新播报 >> 社会

“近距离”防范犯罪 “零距离”服务群众
记区公安分局航空港派出所巡逻民警吴博伦
发布时间:2016-12-29 09:32 编辑:wdg   评论:0

    记者 马耘耘 摄影报道

    吴博伦,区公安分局航空港派出所一名普通的巡逻民警,说普通,他作为一名基层派出所的巡逻民警,每天干的都是行走于大街小巷、风吹日晒的平凡工作。说不普通,从事巡警至今,他每天在巡警岗位上兢兢业业、恪尽职守,用数年如一日的坚守,践行了“人民警察为人民”的铮铮誓言,还以一颗赤诚的心守卫了一方平安。

    服务群众

    真情化解矛盾

    提到巡逻民警,我们想到的是街面上身穿制服到处巡逻,防范打击犯罪的警察,事实上,巡逻民警在“近距离”防范打击犯罪的同时,还要“零距离”服务群众,真情待民,及时妥善处置群众报警,力求在警情初始阶段化解问题、解决矛盾。

    2015年夏天的一个晚上,有群众报警称西航港某小区一女子爬到自家的阳台上,有跳楼的倾向,情况非常紧急,接警后吴博伦迅速赶到事发现场,只见一名年轻女子骑在阳台栏杆上,一只腿已伸出栏杆外,情绪紧张,不断哭泣并不时向下观望。到达现场后,吴博伦一边想办法让女子的父母劝她冷静,不要做傻事,一边组织其他民警进入隔壁房间,利用阳台上的窗帘挡住女子的视线,悄悄靠拢,伺机营救。在吴博伦与其父母的极力劝说下,该女子出现了举棋不定的迹象,眼见时机成熟,隔壁房间民警冲上前将该女子从阳台栏杆上拉了下来。随后,吴博伦将该女子带至安全地带进行深入的安抚沟通,使该女子放弃了轻生的念头。

    “遇到矛盾纠纷,谁的心里都不好受,所以我们必须设身处地地为老百姓着想,用耐心教育、真情感化化解矛盾。”吴博伦说,在处理矛盾纠纷时,民警的处理态度和方式非常重要,将心比心,以情待民,才能获得老百姓的信任,及时制止矛盾,防止事态进一步恶化。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有