您的位置:首页  最新播报

凝“芯”聚力 双流电子信息产业集群剑指千亿级
发布时间:2016-12-30 09:19 编辑:艾亚   评论:0

    记者 马耘耘 摄影报道

    电子信息产业具有技术进步快、经济效益好、产业关联度高等特征,是当前创新最为活跃的产业领域。我区作为成都市电子信息产业布局的重点发展区域,一直不遗余力地加快打造新兴电子信息产业这一创新驱动引擎。几年来,国际笔电巨头仁宝、纬创强势抢滩,中电子、中电科等大批龙头企业项目相继签约动工,尤其是以海威华芯、天微电子等为代表的集成电路产业在我区迅速崛起。剑指千亿级,我区电子信息产业驶上创新发展的“高速路”。

    龙头支撑

    产业链式集群发展

    在中国电子科技集团公司(成都)网络信息安全产业园项目基地,一辆辆工程车忙碌穿梭,平整场地,开挖地基。在紧张的建设中,这个计划投资百亿元的电子信息产业巨型项目,已经显露出几分“霸气”。未来,项目将按照军民融合的产业发展思路,致力于发展网络信息安全、时频安全、电磁安防等产业,重点开展信息安全产品、网络安全产品、大数据安全、加密软件的研发、生产、应用及服务。

    同一时间,目光跳转向南,来到位于公兴街道的中国电子8.6代液晶面板生产线项目施工现场。塔吊林立、长臂挥舞,这个总投资280亿元落户我区的项目,是近年来我省布局的规模最大的电子信息产业化项目之一。

    两大百亿元级项目,筑牢了我区新兴电子信息产业的核心支撑,也再次奠定了集聚的基调。围绕重点产业和重大项目,我区坚持“高端集聚、补链强链”,开展补链招商,推动集成电路、信息安全、终端显示、物联网、大数据及云服务等产业全链条发展,目前,新兴电子信息产业已形成以仁宝、纬创为引领的笔记本电脑产业领域,以阿艾夫、精量电子、新易盛为代表的物联网配套领域,以飞阳科技、海威华芯、雷电微晶等为代表的集成电路领域,以中国移动、中国电信、中国联通IDC、万达云基地等为代表的大数据云计算领域。紧扣成都天府新区“大创造”和双流高技术产业功能区定位,新兴电子信息产业力争到2021年总产值突破1200亿元。

    高端引领

    打造集成电路产业高地

    核心技术永远是发展中占据主导地位的引领力量。在电子信息技术中,集成电路可谓举足轻重,而这样的优势产业正在双流崭露头角。

    在西航港经济开发区的成都海威华芯科技有限公司,贴着海威华芯标识的砷化镓芯片正源源不断发往全国市场,装备移动通讯等电子产品。今年10月,总投资超过20亿元海威华芯6寸砷化镓芯片生产线正式建成投用,让商用砷化镓芯片实现了大批量“双流造”,也让我国具备了为新一代移动通讯和物联网提供核心芯片的能力,突破了国外对中国高端射频芯片的封锁,成为国家高端芯片供应的重要保障。

    好的产品,好的产业离不开好的发展环境。今年8月,2016年中国·成都集成电路产业发展高峰论坛在我区举行,作为本次论坛的重要内容,国家西南软件与集成电路公共服务平台西南平台——菁蓉港·核芯空间在现场启动。这是西南地区首个核芯空间,将为四川乃至西南地区IC企业开发产品提供便捷、丰富的软硬件环境、技术服务和人才培训服务,承载国内外前沿科技创新资源,转化孵化重大成果。以创造良好的集成电路产业整体生态发展环境为目标,我区成功打造集成电路行业标杆。

    汇聚国内高端的集成电路产品、孵化基地,我区正在形成以芯片设计和制造为突破口,以封装测试和配套材料为补充的集成电路大产业链。今年以来,先后引进了澜起科技集团有限公司智慧家庭终端芯片及车联网信息系统项目、成都华微电子科技有限公司FPGA类器件生产项目、北京华大九天集成电路IP核项目、中国信息安全研究院智能制造与服务项目,产业梯队不断壮大。同时以打造中国集成电路第三极为目标引领,规划建设专业产业园,重点发展研发、制造和设备、原材料等集成电路重要领域和关键环节。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有