您的位置:首页  最新播报 >> 时政

严防“四风”反弹 确保“两节”风清气正
发布时间:2016-12-30 09:21 编辑:艾亚   评论:0

    记者 唐静

    元旦、春节临近,为深入贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府十条实施办法,严防“四风”问题反弹回潮,确保“两节”风清气正,昨(29)日,区纪委下发了《关于做好廉洁自律工作确保2017年元旦春节风清气正的通知》(以下简称《通知》),对做好元旦春节期间廉洁自律工作提出具体要求。

    强化廉洁意识

    严明纪律规定

    《通知》要求,要严格执行“十一个严禁”:严禁以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金及实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁用公款搞互相走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规出入私人会所,或借培训中心、招待所、机关食堂奢侈消费;严禁违规收送红包礼金和各种商业预付卡、提货券、消费券、电子礼品卡(册);严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规操办婚丧喜庆等事宜;严禁党员、干部参与各种形式的赌博活动;严禁违规使用公务用车、私车公养。

    同时,各单位(部门)要通过节前教育、制发通知、短信提醒、微信推送等方式,持续强化党员干部纪律规矩意识。要召开党(工)委(组)会、干部职工大会等认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和新颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。要对重点岗位人员开展提醒谈话,把纪律规定讲清楚,将招呼打在前面。

    强化职责担当

    压实“两个责任”

    “各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,把‘两节’期间防止‘四风’问题反弹作为政治任务,主要负责同志要亲自研究部署。”《通知》强调,班子其他成员要履行好“一岗双责”,切实管好干部队伍,确保各项纪律要求落到实处。各级纪检监察组织要坚守责任担当,强化监督执纪问责,切实履行好监督责任。各级职能部门要坚持“谁主管、谁负责”,认真履行行业监管职责,形成防止“四风”反弹回潮的强大合力,营造崇廉尚俭的节日氛围。各级领导干部特别是主要领导干部要率先垂范、作出表率,带头执行各项规定要求,加强对亲属和身边工作人员的教育约束。

    强化监督检查

    严肃执纪问责

    《通知》还明确,各纪检监察组织要进一步加大监督检查力度,深入分析“两节”期间“四风”问题新动向,扩展明察暗访的频度、广度和深度,及时发现和纠正党员干部中存在的苗头性、倾向性问题。要畅通来访、电话、信件、网络等多种渠道,公开宣传监督电话、微信举报等多种监督方式,充分调动群众监督积极性,切实发挥媒体监督作用。要进一步加大查处力度,运用好监督执纪“四种形态”。

    节日期间,区纪委监察局将组建暗访组,开展明察暗访。对“两节”期间发生的“四风”问题,区纪委监察局将严肃查处,点名道姓通报曝光,绝不姑息,坚决维护纪律的严肃性;将严格实行“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任,既追究主体责任,又追究监督责任。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有