您的位置:首页  最新播报 >> 时政

加大节前检查 紧盯节日安全监管
发布时间:2016-12-30 09:22 编辑:艾亚   评论:0

    (记者 柏长均 梁娟 摄影报道)昨(29)日,我区组织力量对全区开展节前安全检查,确保群众安全过节。当日,区市场和质量监管局有关负责人带领公平交易监督管理科、餐饮服务科、药品监督管理科工作人员,会同区商务局市场管理中心、区农发局有关负责人成立联合检查组,对城区内成都农产品批发中心、西航港街道韩国城某超市、修正药业、杏花村酒店等企业进行食药品安全检查。

    检查组深入企业,对水产品、干货、腌腊制品、药品等进行检查,要求企业落实安全生产主体责任,进一步完善抽检快检制度,严格把关,严禁过期、变质、腐烂等食品、药品流入市场,要求企业卖良心菜、售放心药,从生产、销售源头注重食药品安全,对于餐厨从业人员要加强食安教育和健康卫生管理,认真落实食品添加剂管理、场所用具清洗消毒保洁等食品安全工作,对食材的选择上坚持严要求、高标准,为广大消费者节日期间提供优质的消费服务。

    据区安办有关负责人介绍,全区节前的安全生产工作已提前进行了安排部署,要求各部门镇街行动起来,加强安全隐患排查力度,严防重大安全事故发生,确保居民过一个安定、祥和、快乐的节日。按照要求,我区将紧盯大型商业综合体、超市等人员密集区域、工业园区等,组织专门力量,集中开展隐患排查治理和安全生产监督检查,同时要加强对作业人员进行安全教育,强化岗位责任制,规范行为,做到工作早部署、隐患早治理、事故早防范。区规建局、区交通局、区公安分局、区消防大队、区城管局、区安监局等单位将发挥行业主管部门优势,对在建工地施工安全、道路交通安全、辖区综治稳定、消防安全、城市管理等方面加强施工作业安全监管,防止非作业人员进入施工现场,做足安全防范措施,防止抢工期、违章作业引发安全事故。

    节假日期间,辖区部门和镇街一定要把安全生产放在重中之重的位置,既要强化对重点行业领域和重点监管区的隐患排查治理工作,也要重视对安全生产死角和盲区清除,从关键环节、关键领域、关键人员入手,做好有效落实安全生产各项防范措施,由点及面,堵塞安全管理漏洞,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

    又讯 在元旦、春节来临之际,为确保冬草莓和蔬菜质量安全,28日,区农发局经作站、农质科会同各镇街对草莓种植业和蔬菜种植大户进行了专项检查,共计随机检查11个草莓、蔬菜种植基地。在专项检查中,农发局联合检查小组主要就草莓基地、蔬菜基地的生产档案是否按规定建立并保存、是否规范使用农药、是否严格执行农药“安全间隔期”、是否使用国家明令禁止了限制使用的农药,产品包装是否符合质量安全要求、草莓采摘园内未满安全间隔期的草莓是否有禁止采摘标志、草莓采摘园是否张贴质量安全承诺书等进行专项检查。同时,联合检查小组现场要求基地快检员进行快检检测,督查他们在草莓、蔬菜上市前必须进行农残检测,并登记备案作为核查依据。

    “在节日期间,除了农发局联合检查小组的抽样检测外,还要求草莓、蔬菜业主开展自律性检测,做好检测记录。”区农发局质量安全管理科负责人说,进入12月以来,农发局联合小组对辖区内的草莓和蔬菜生产业主进行拉网式检查,期间要求镇级每月至少拉网检查1次,村级协管员每周检查1次。据抽检数据显示,12月区级检测中心检测374批次,镇级检测室检测727批次,村级生产基地检测室检测1989批次,草莓800多批次,合计3890批次。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有