您的位置:首页  最新播报 >> 民生

巡逻防控 炼就“火眼金睛”

——记区公安分局特巡警大队民警李丹

发布时间:2016-12-30 09:29 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤 摄影报道

    巡逻是治安防控的关键环节,是预防犯罪、震慑犯罪的重要手段。在成雅高速收费站的出入口处,有一个治安卡点,无论是酷暑,还是严寒,24小时不间断巡逻,保一方平安是他们的责任和使命。李丹,作为特巡警大队的民警,已在这个卡点干了整整8年,面对成雅警务工作的日晒雨淋,他用坚守,净化提升治安秩序,换取人民群众的幸福与安宁。

    用责任和奉献

    执着坚守岗位

    “在这儿工作,就要耐得住寂寞。”李丹是这样描述自己的工作。高速出口的一个小小警务亭外,是川流不息的汽车,对车辆进行检查,查看过往车辆是否携带管制刀具、枪支、危险品以及违禁物品等工作,看似简单而又枯燥,却需要民警的仔细和耐心。

    今年7月,“G20财长和央行行长会议”在成都举行,为确保会议安全、顺利举行,成都各项安保工作至关重要。作为成都“南大门”的成雅高速出入口,重任在肩。面对7月的酷暑,高温带来的闷热感,李丹在没有任何遮阳措施的情况下,一站就是12个小时,身上的制服几经湿透,而被汗水浸湿的衣服紧紧贴在身上,而李丹却没有一句怨言,他却说:“最关键的时期,我要是休息的话,别人就得替我多干一份,一定要坚持下来。”

    春节、端午、中秋,这些阖家欢聚的节日,李丹也常常都会在岗位上坚守工作,8年来几乎每年如此。对于这样的坚守,李丹却笑着说:“我的坚守如果能换来大家过节的‘安全感’,那我愿意!”朴实平淡的一句话,说出了他工作的重要性,也体现出他的责任感与奉献精神。

    用经验和智慧

    织密“安全网”

    说起如何做好检查工作,李丹立马显得睿智起来,一条条“计策”、“心得”随即而出。“出城方向,常常容易有被盗车辆出现。”李丹总结到,对于特定时间段内,出城方向的被盗车较多,因此,那个时间段内,他会仔细地进行观察。今年10月,一辆面包车准备通过ETC通道进入高速往雅安方向行驶,在正准备进入ETC通道时,该车辆停留片刻后,又倒车准备走人工通道,这一奇怪的举动让李丹心生疑惑:怪异的行为,又是容易被盗的车型,该车辆可能是被盗车辆。看着该车辆来到人工通道准备排队进入,前后都有车辆时,李丹上前准备进行检查,正当他要求驾驶员配合检查时,驾驶员下车后立马撒腿就跑,后面一辆面包车司机见状后也立马下车逃跑,李丹和其他民警迅速将其挡获。原来,两辆面包车均是被盗车辆。正是李丹的细心观察,最后没让被盗车辆逃出城,替被盗车主挽回了损失。事后,其他民警对李丹的精准判断刮目相看,说他有一双“火眼金睛”。而李丹却表示,检查过程中,重要的是需具备细微观察的能力。这样,巡逻防控工作才能达到事半功倍的效果。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有