您的位置:首页  最新播报 >> 时政

“知产”变资产 打造知识产权强区
发布时间:2017-01-10 09:41 编辑:wdg   评论:0

    记者 马耘耘 柏长均 摄影报道

    知识产权,一头连着创新,一头连着市场,是创新和市场之间的桥梁。

    连日来,我区知识产权工作喜报频传,先有我区企业四川华体照明科技股份有限公司的专利首次荣获中国专利奖,后有金恒德汽配城被确定为第一批国家级知识产权保护规范化市场,让我们再次聚焦我区知识产权工作。近年来,我区在追求知识产权数量增长的同时,也更注重知识产权与经济发展的深度融合,不断丰富知识产权运用和保护的途径,矢志破解科技创新成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的难题,加速知识产权的价值实现,为促进创新驱动发展、企业提质增效提供了有力支撑。

    搭平台 拓渠道

    转化能力持续增强

    近年来,我区知识产权创造能力大幅提升,全区发明、实用、外观等各类专利授权数量不断上升,去年1—11月,我区专利授权量达到2079件,二圈层排名第一。然而,创新驱动发展和经济提质增效的迫切需要,决定了双流更需要关注知识产权能否与经济发展深度融合。

    2016年8月,西部唯一的专利审查协作中心与我区签订了《战略合作协议》,该中心预计2018年全面建成,将聚集高素质的知识产权人才2000人,为双流整体知识产权决策、规划提供支持,为双流重大经济和科技活动提供知识产权评议服务,为双流企业提供专利培训、专利文献利用、专利预警等服务。截至目前,四川中心面向企业举办知识产权培训讲座4场,培训企业人员200人次,为区政府提供了《新能源汽车产业发展专利分析报告》和《特斯拉专利分析报告》,为我区两个招商引资项目提供了知识产权分析报告等。

    同时,我区强化与高等院校的合作,在双流共建创新创业载体,引进高等院校的研发平台、研发人才、研发项目落户双流,依托我区的资金和政策支持,对研发成果进行孵化,引导区内企业与高等院校协同创新。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有