您的位置:首页  最新播报 >> 民生

“减负增效” 走出社区善治第一步
发布时间:2017-01-11 09:34 编辑:wdg   评论:0

    记者 叶丹 摄影报道

    去年4月,在广泛征求各方意见的基础上,我区出台了《关于减轻城乡社区负担的十条措施》(简称“减负十条”),从深化新型城乡基层治理机制、严格规范村(社区)印章使用管理等十个方面,给出了具体的要求和措施,尤其是建立村(社区)事项准入制度,列出了明确的清单,将社区自治事项由537项减到69项,减负比例达87%。村(社区)的“手脚”得到大幅解放,从此可以更好地甩开膀子做好自治管理。

    轻装上阵

    社区工作更有可为

    一大早,黄甲街道八角社区主任陈俊辉就打开了居家养老服务站的大门,和工作人员一起打扫卫生、检查设备,为不久之后正式投用进行最后的准备。“我们这个居家养老服务站一共有4层楼,功能完备,基本可以满足社区老年人的日常需求。”陈俊辉说,这里将引入专业的运营机构,为老年人提供更好的服务。

    而服务站建设工作的顺利推进,还得益于社区的“减负”。陈俊辉坦言,过去社区的工作十分繁重,各种行政性事务占据了大量的时间和精力。随着“减负十条”的出台,社区一下子就从大量行政事务中得到解放。黄甲街道就依法协助事项内容与八角社区签订了一揽子委托协议,明确了“可购买服务事项清单”内事项的责任主体为业务主管部门或街道,事项可由责任主体自行完成,也可购买社会力量服务,还可以购买社区服务;未购买社区服务的事项,不得要求社区办理;负面清单事项不得以社区作为主体承担。这样一来,社区终于得以轻装上阵,更好地为居民服务。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有