您的位置:首页  最新播报 >> 民生

“减负增效” 走出社区善治第一步
发布时间:2017-01-11 09:34 编辑:wdg   评论:0

    职能归位

    激发社区自治活力

    随着燃建小区由三无院落成功转变成四星级院落,并作为三无院落成功打造的样板供其他镇(街道)的三无院落学习、借鉴,东升街道东明社区居委会委员李解心中十分欣慰,“‘减负十条’切实为我们减轻了负担,也让社区职能得以归位,让我们能够更好地开展自治管理”。

    减负只是手段,增效才是目的。李解告诉记者,居委会在院落自治组织的搭建中积极推行全员化参与,在院落自治组织的运行中不断健全机制,实行精细化管理、个性化服务等方式,初步形成了院落居民团结齐心、群策群管、奋发进取的良好发展局面。

    为了更好地下活社区自治这盘棋,各个镇(街道)也都各自根据实际情况,采取了不同的办法。协和街道探索在每个社区成立社工机构,将志愿者服务、文体活动等一些社区工作外包给这些社工机构,将社区工作者从繁杂的社区工作中解放出来,调动了居民的自治热情。“以前一些大的志愿活动都需要社区工作者作为志愿者参与其中,但社区工作者往往没有足够的时间和精力,在专业素质上也较为欠缺。近年来,街道购买了专业社工机构服务,引进社会工作者专业人才,让专业的人去做专业的事,社区工作者的工作压力大大减轻,从而能够更多地将精力放回到社区的职能工作中来,更好地服务社区居民,大大提升了居民对社区工作的满意度。”协和街道办事处社会事务科负责人徐天旭的一席话道出了许多社区工作者的心声。减负之后,社区积极搭台子、铺路子,同时发动群众参与自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,真正走出了社区善治的第一步。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有