您的位置:首页  最新播报 >> 社会

全面二孩实施一年 市民生育二孩愿望增强
发布时间:2017-01-11 09:39 编辑:wdg   评论:0

    记者 张博 摄影报道

    1月10日上午,记者来到区妇幼保健院三楼,只见长长的通道里坐满了排队候检的“准妈妈”们。据医院的护士介绍,自从去年1月1日国家提倡“一对夫妻生育两个子女”以来,医院的孕检量正快速增长,不少市民已经加入生育二孩的队伍中来。

    生育愿望有所增强

    记者调查发现,全面二孩政策刚实施时,市民生育二孩的意愿并不强烈,但在政策的宣传引导下,一些家庭正在逐渐转变观念,生育二孩的家庭也越来越多。

    正在待产的肖女士是我区一事业单位的工作人员,家里孩子目前正在读幼儿园大班,说起自己生育二孩的想法,肖女士表示当初也很“纠结”:“我和丈夫都是独生子女家庭,现在面临着照顾4个老人的重担,如果再添一个孩子,就有6个人需要照顾,精力实在是不够。去年,全面二孩政策放开以后,单位上不少同事都开始积极备孕,感觉生育二孩的家庭越来越多,害怕自己今后后悔,就决定再要一个小孩了。”

    今年35岁的杨涛是西航港开发区一家企业的技术骨干,妻子比他小两岁,儿子今年已经3岁。去年国家放开二孩政策以后,想趁妻子在进入高龄产妇前,抓紧再生个孩子,而且这一决定也得到了双方父母的大力支持。杨涛说:“儿子一个人在家的时候,总感觉他很孤单,想再生个孩子来陪他一起成长。”

    据统计,去年区妇幼保健院门诊量高达447252人次 ,而2015年仅354903人次,增长92349人次,同比增长26%;去年的分娩量为6108人次,2015年为4655人次,增长1453人次,同比增长31%。据介绍,为确保“全面二孩”政策在我区的实施,去年以来,区妇幼保健院对全区产儿科医护人员、床位、生育人群进行了摸底调查,并制定出系列措施。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有