您的位置:首页  最新播报 >> 经济

优势引领“两港三网”建设 立体交通夯实临空产业根基
发布时间:2017-03-07 10:51 编辑:wdg   评论:0

    记者 王戎

    临空经济示范区建设需要依托航空枢纽和现代综合交通运输体系。坐拥全国第四大航空枢纽,“空港”已然成为双流显著的城市标签。作为“一带一路”战略节点城市的主要支点,也是国家向西向南开放的最前沿阵地,建设成都临空经济示范区,双流在积极响应成都加快建设“两港三网”(成都国际铁路港、成都航空港、空中客流网、空中物流网、陆上物流网)重大部署,以成都航空港为依托,深入实施“蓉欧+空港”战略,构建立体化交通网络体系,全面打通成都融入“一带一路”的空中走廊。

    扩能改造

    建设国际航空枢纽

    成都临空经济示范区,首要任务是建设国际航空枢纽。建设国际航空枢纽,双流国际机场扩能改造是基础性工作。在“十二五”收官之际,双流国际机场年旅客吞吐量成功突破4000万人次,“五年内,双流国际机场的年旅客吞吐量要达到6000万人次,其中国际旅客突破1000万人次。”我区“十三五”规划中,区委、区政府提出的目标让人振奋。目前,双流国际机场扩能改造各项工作全面铺开。

    “双流国际机场扩能改造工作早在去年初就已经启动,同年8月,机场国际厅改造工程便已全面完工。”据成都国际航空枢纽综合功能区管委会规建科科长李友国介绍,国际厅改造内容包括T1连廊扩建、新增远机位登机口和候机区、行李系统改造等。T1连廊扩建后,二层出港区域新增建筑面积近2000平方米,出港通道和边检通道均得到增加,安检通行能力整体提升50%左右,远机位登机口和远机位候机区也将得到增加和扩大。

    国际厅扩建工程紧张进行的同时,停机坪、D滑行道延长等硬件设施的扩建改造项目也已陆续启动。“今年,我们将重点推进机场52个停机位和1250米延长滑行道等扩建改造项目,目前各项工程均按时间节点有序推进。”省机场集团相关负责人告诉记者,双流国际机场全部扩能改造工作将在2020年前完成投用。届时,双流国际机场的设计容量便能满足年吞吐6000万人次的要求,机场设施设备保障能力、国际国内中转功能、服务品质、信息化水平等各方面也将得到大幅度提高。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有