您的位置:首页  最新播报 >> 民生

落实“河长”制 大小河渠凭水质“说话”
发布时间:2017-03-17 09:35 编辑:wdg   评论:0

    记者 赵杨勤 摄影报道

    被严重污染的河渠,往往变得又黑又臭。那么,究竟是谁在向河渠排污、又排放了多少呢?为确保落实“河长”制,区水务局正在积极开展水体调查,做好各条河渠的水质取样,根据检测结果,划分水体的黑臭等级,确定整治责任主体和具体责任人。14日,记者跟随区水务局、金桥镇相关负责人了解金马河的水质取样工作。

    水体调查

    划分黑臭等级

    “把水取样,进行相应的4项水质指标检测。”来到金桥镇金马村的黑七支渠七斗渠上游,检测人员将桶放入水中,将打捞上的水分别放入几个取样瓶中,同时,又在下游区域进行了取样。据区水务局河道管理科的相关负责人介绍,黑七支渠七斗渠上游位于崇州境内,下游位于金马村,流经金马村后汇入金马河中,在上下游取样,可以了解上游流下来的水是否已受污染,或是流经我区造成的污染,从而找出污染区域,明确责任。

    根据黑臭水体的不同,可以划分黑臭等级。水体黑臭的指标,经过检测研究之后用来判断黑臭程度的标准和参照,以便科学管理水体。水质取样检测与分级结果可为黑臭水体整治计划制定和整治效果评估提供重要参考。区水务局河道管理科相关负责人谈到,黑臭水体的检测指标包括PH值、氨氮、化学需氧量(COD)等,有了相关指标的数据后,根据摸清的污染源源头,编制黑臭水体清单,绘制分布图,内容包括水体名称、起始边界、类型、面积、长度、所在区域、黑臭级别、水质现状等,从而更好地治理我区的黑臭水体。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有