您的位置:首页  最新播报 >> 社会

好家风世代传承 好家训警醒后人
发布时间:2017-03-22 09:19 编辑:wdg   评论:0

    记者 王戎 摄影报道

    槐轩家风家训二三事

    “天理良心,人之所以为人;宽仁厚德,覆载所以长久;昧良悖理,不得为人;煸心小量,安能合天?……”这是200多年前,儒学大师、槐轩学派创始人刘沅止唐先生在其堂屋内写下的警示家训,融入儒家“仁爱”、“中庸”的文化思想,浓缩着先生拯救文化的悲辛,也警醒着后人“凡事必宗孔孟之道”。在家风家训的影响下,刘氏后人怀良心做人,按规矩做事,家兴族旺,人才辈出。17日,在区纪委和区精神文明办的邀请下,止唐先生四世嫡孙刘伯谷先生率部分刘氏后人回到双流,为我们讲述槐轩家风家训故事。

    仲韬先生:

    承父志清廉为官

    无私上缴二千税银

    刘仲韬先生,名咸焌,是止唐先生第三代孙,刘桂文之子。仲韬先生年幼时,由于七叔刘焌文去世比较早,叔母何氏又常年卧病在床,经与桂文先生夫妇再三恳请,族中长老协调,便将仲韬过继给了七房,以为承嗣。

    “小时候,仲韬先生就常对母亲说,我要认真读书,以此来慰藉死去的父亲。”刘伯谷先生在讲述仲韬先生事迹时眼里满是敬仰,他介绍,光绪二十三年(公元1897年),仲韬先生的生父刘桂文由刑部主事调赴广西梧州知府,仲韬先生随行到广西侍奉。同年九月,仲韬先生本打算进京参加考试,不料父亲刘桂文猝然死于任所。悲痛之余,年轻的刘仲韬料理父亲的丧事,在清理遗物时,仲韬先生发现焌笥(藏物的竹器)中有二千两现银,他大概知道这应是父亲来广西上任半年收缴的税银,便立即推迟了回家的时间,只身前往省城桂林,打算将这二千两现银缴给藩库。

    “当时,很多人都劝仲韬先生‘反正你父亲都死了,这二千两税银不全部上缴也没人知道,何必如此认真?’”伯谷先生介绍说,然而仲韬先生严词拒绝了,他说“为官要落个严正清廉,父亲来广西不到数月便去世了,我怎么能为了这二千两银子的小利,而玷污了他为官清廉的原志?”规劝的朋友听他这么说,都羞愧难当。

    “仲韬先生的作为正是顺应了家训中‘善为儿孙积财,莫如积德’和‘在上不正其趋,人才从何而出’的教诲。”伯谷先生说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有