您的位置:首页  最新播报

警惕手足口病 提前做好预防
发布时间:2017-04-12 09:45 编辑:wdg   评论:0

    手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,一年四季都可发病,多发生于5岁以下的婴幼儿,尤其是3岁以内的孩子感染更多。

    据区疾控中心疾病预防专家介绍,手足口病主要表现为发热,手、足和臀等部位出现斑丘疹或疱疹,口腔可出现溃疡。患儿首先出现的症状多为低热,常伴有食欲减退,全身不适,咽喉痛,发热1~2天后出现口腔粘膜溃疡和皮疹,溃疡表现的过程一开始是红斑,随后出水疱并进展为溃疡,患儿常因为疼痛而拒食;皮疹的过程一开始斑丘疹,随后转为疱疹,皮疹不痒。有的患儿也可只表现为皮疹或口腔溃疡,不发热。

    专家提醒市民,手足口病通过咽喉分泌物(如唾液、痰和鼻涕)、病人疱疹液和粪便等经口感染,预防手足口病应牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”。对于散居儿童来说,要勤洗手,婴幼儿用品要经常清洗消毒,保持室内通风,儿童忌喝生水。而在托幼机构,要指导儿童养成正确洗手的良好卫生习惯,教室和宿舍等场所要保持良好通风,并定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒,对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。

    (记者 张博 整理)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有