您的位置:首页  最新播报 >> 经济

集中开工 双流“工业强区”再发力
发布时间:2017-04-20 14:29 编辑:艾亚   评论:0

    4月19日上午,欧派集团智能家居西部基地项目等6个工业项目在我区举行集中开工仪式。今年以来,我区全面推进项目建设,保障项目落地,不断提升工业经济增长质量和效益,实现从“双流制造”向“双流智造”的华丽变身,“工业强区”——双流再次全面集聚和释放发展动能。

    精细化服务

    全力保障项目落地“结果”

    “针对重大项目促建,开发区党工委书记挂帅,分管领导具体负责,从相关部室抽调相关人员组建项目推进指挥部,从企业落地到投产,包括中间的报规报建、能源协调、产业政策扶持等方面,都做到了精细化管理、精细化服务。”西航港经济开发区党工委委员、管委会副主任付家毅介绍,本次二季度集中开工共6个重大工业项目,而开发区全年计划实施重大工业项目53个,协议总投资达543.75亿元,为力促落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效,开发区制定了多种措施,狠抓重点项目促建、企业服务。

    “按照市、区‘月晒目标、季度考核’要求,开发区制定了项目‘月月有开工、月月有竣工’工作方案,按照‘一企一策’,把项目分解到规划、设计、招标、进场、建设等每个重要节点,制定展板实施‘挂图作战’。”付家毅表示,对每个项目推进情况,都要做到心中有数,每月更新标注,做到图表化推进、规范化建设。同时,开发区专门制定了“区级领导对口统筹、分管领导包片协调、一般干部包户服务”促建大联动机制,针对项目推进中的问题,及时会同各相关职能部门沟通协调,切实解决好企业的困难和问题。在基础载体方面,开发区全面梳理园区基础设施项目,倒排工程建设时间节点,确保项目建设道路、能源、通信等各项基础设施,保障入区项目顺利推进。

    高效的项目促建成绩优异,一季度开发区实现规上工业产值190亿元,同比增长6.9%,实现工业投资42亿元,占全区工业投资83%,顺利实现“开门红”。

    携手共建

    打响“双流智造”升级战

    智能,智造,是4月19日集中开工6个重大项目的共同特点。

    “欧派集团智能家居西部基地项目,虽然是欧派集团全国布局的最后一个基地,却是最重要的一个,具有后发优势,双流未来必将成为欧派集团智能家居走向全国的重要着力点,成为中国智能家居标志性区域。”欧派家居集团股份有限公司党工委书记、行政副总裁姚良柏表示,该项目是欧派整个制造体系中的第四代,将从事大规模、非标准化智能家居定制生产,智能化、信息化将是未来的建设亮点,从设计到整个制造体系平台,智能化管理及应用将贯穿每个环节,IBM、西门子等都是合作公司,未来也会带动一批相关智能制造公司聚集双流,打造在中国、亚洲乃至世界最先进的智能家居制造模式。

    据介绍,欧派家居项目力争2到3年完成全部建设,其中一期项目体量约占整个项目80%,计划明年下半年建成投产。目前,项目场地平整工程已完成。

    “成都海科工控工业机器人智能装备项目主要建设工业机器人研发、设计及系统集成项目,建设内容包括生产车间、办公楼等。”成都海科工控有限公司总经理李涛认为,工业机器人成套装备简单来说就是“机器换人”,通过这种机器人替代生产线的工人,可以提供更精准、更一致化的产品,同时可以提高生产工作效率。“未来将应用于汽车制造、机床零部件、手机家电零部件等行业的安装生产线上,我们也会继续加大研发生产,朝着工业4.0目标发展,带动双流、成都,乃至全国企业的无人化生产、智能化生产。”

    成都透平巴能智能检测设备项目同样表达了在双流实现智能化生产、制造的期待。“我们这个项目就好像一个‘设备医院’,对企业的高速转动设备可实现故障诊断、修复、精密校正等专业服务,主要应用于航空、航天、石化、化工、发电、钢铁等行业。”该公司技术总监肖植表示,作为西部唯一一家从事这个行业的企业,双流在科技研发方面的软实力成为企业落户双流的重要原因之一。依托双流的科研实力,他们有信心成为“双流智造”版图中的重要一环。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有