您的位置:首页  最新播报 >> 社会

《防范勒索软件病毒 共同维护网络安全》追踪
我区未发现“勒索”病毒感染
病毒爆发高峰期已过 但仍需加强防范
发布时间:2017-05-18 10:23 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎

    12日晚20时许,新型“蠕虫”式勒索病毒在全球范围内爆发,全球100多个国家的数万台电脑遭到该勒索病毒感染,造成严重经济损失。昨(17)日,记者从区网信办舆情科获悉,截至目前,我区尚未收到有关“蠕虫”式勒索病毒感染的报告,全区“蠕虫”病毒防范良好。该负责人还表示,目前,“蠕虫”式勒索病毒爆发高峰期已过,但全区各部门、镇(街道)、企事业单位及群众仍需注意防范。

    “从12日晚收到市网信办指示开始,我们随即启动了应急方案,立刻以短信形式通知全区各部门、镇(街道)及企事业单位和网评员,密切注意病毒舆情,提高警惕。”区网信办舆情科负责人张海波告诉记者,15日,根据市网信办下发的《通知》,区委宣传部又以区委网络安全和信息化领导小组的名义下发了《关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知》,发布针对“蠕虫”式勒索病毒的紧急措施。由于防范措施到位,截至目前,我区还未接到该病毒感染的报告。

    记者了解到,根据成都融微软件服务有限公司的研究分析,电脑受到该病毒感染后,用户电脑中的文件和程序会被后台加密,同时黑客也会提出解除加密勒索条件,要求支付“比特币”进行交易。

    张海波表示,根据市网信办发布的信息,“未感染‘蠕虫’勒索病毒的,按照官方发布的处置措施,尽快为电脑安装‘补丁’,平时使用电脑也要注意加强网络安全监控,全面检查电脑系统漏洞,及时发现,及时修补。”张海波提醒大家,倘若感染了“蠕虫”式勒索病毒,首先要对电脑进行断网处理,以防止病毒进一步扩散。此外,若政府部门服务器感染后应立即向区网信办报告,请求专业的技术支持;市民或者企业服务器和电脑受到病毒感染,可向公安部门寻求帮助,情况紧急的,可聘请专业的网络技术人员进行处理。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有