您的位置:首页  今日头条

区委中心组召开贯彻落实市第十三次党代会精神专题学习讨论会
明确空港双流定位 在成都“南拓”大局中奋力作为
周先毅主持并讲话 徐刚陈琳李德龙熊艳等发言
发布时间:2017-05-19 09:23 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 唐静 实习记者 王鸿明 摄影报道

    昨(18)日,区委中心组利用一天的时间,召开贯彻落实市第十三次党代会精神专题学习讨论会,会议的主要任务是围绕贯彻落实市第十三次党代会精神,深入讨论、思考谋划在成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的崭新阶段“双流怎么干、干成什么样”。区委书记周先毅主持并讲话,区委副书记、区长徐刚,区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委副书记熊艳出席会议并发言。

    周先毅指出,成都“南拓”大局中,空港区位、枢纽地位是我们最现实的依托、最突出的优势、最鲜明的城市特质,“空港双流”这一定位要成为共识。这不仅是城市发展定位,也是产业发展定位,其内涵支撑就是临空经济。

    周先毅表示,在“空港双流”定位基础上,我们要着力构建“一核、一轴、两翼”网络化城市空间格局,实现点线面协同发展,确保“一张蓝图绘到底”。“一核”就是要以38平方公里航空枢纽板块为依托,全力发展临空产业,吸引国际总部、区域总部落户于此;实现小街区编制,疏通毛细血管,创造消费中心,提升临港路周边的区域价值,让“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”在“一核”区域得到最大体现。“一轴”就是要以成都五环路建设为契机,把牧华路升级打造为双流未来城市发展主轴、经济辐射主轴和景观集成主轴,提升整体环境水平,提高群众参与性。“两翼”就是要打造以先进制造业为支撑的东翼空港高技术产业园、以军民融合创新为特色的西翼军民融合产业园,并在建设过程中实现旧城的有机更新,科学布局生产空间、生态空间、居住空间,控制城市容积率,挖掘、保护、传承历史文化,将“五湖四海”建设成为世界级公园,围绕大学周边布局双创载体,大力提升城市建设档次和标准,把双流打造成为“布局合理、功能完善、现代大气”的临空都市。

    周先毅强调,要用“绣花”功夫提升城市管理水平,推进城市管理重心下移、职能下沉,特别是人员和资金的下沉,完善网格化管理体系。持续抓好背街小巷综合整治,强化综合高效执法,完善硬件设施配套,实现“背街小巷和主干道一个样、城乡结合部和中心城区一个样、上班时间和下班时间一个样”。要聚焦重点产业打造,定点编制产业规划,进一步做大总量、做优存量、扩大增量。要聚焦特色园区建设,工业上突出打造空港高技术产业园和军民融合产业园,进一步细化功能分区、完善功能配套,全面提升产业承载力;将生活、生产性服务业作为服务业的重中之重,创造、引导消费。要聚焦服务环境优化,研究制定更具精准性的政策措施,以吸聚顶尖人才、优质资本、一流项目。要强化生态环境建设,尽快制定“三治一增”实施方案、规划导则和项目清单。要加强干部队伍建设,努力营造公平的干部队伍竞争、成长环境,真正将忠诚干净担当的干部选出来、用起来。 徐刚指出,要精准做好规划,构建城市“成长坐标”。“百年规划,千年立城”,要在“空港双流”定位前提下,加快全域规划编制,与全市规划和周边区县规划精准融合、协调一致。树立“留白”意识,做好交通主动脉、城市生态绿格区等区域的规划编制,暂缓构思不成熟的区域规划,为未来发展预留空间。要做好城市设计,确定城市色彩基调,在主色调基础上根据功能分区进行色彩搭配,使街区色彩布局合理,突出城市的街区风格,体现城市的文化品位和历史内涵。要做好专业专项规划,注重控制主要河流周边、综合公园周边和历史文化街区周边的建筑组群高度,确保正在制定的28个专项规划落在一张图上,实现多规合一。

    徐刚强调,要制定规划,加快推进旧城改造,通盘考虑旧城拆迁和风貌打造,实现旧城有机更新。“五湖四海”是留给后代的宝贵财富,要做好规划、加快建设,并正确处理好公园与城市、公园与公园、公园与建筑的关系。

    陈琳表示,区人大将认真履行好工作监督和法律监督的职能职责,全面助力区域经济社会发展。针对双流“怎么干”,要紧紧抓住成都打造五环路的历史机遇,高标准、大手笔将其打造为双流的城市主干道。挖掘双流国际机场的附加值和潜在价值,大力发展总部经济、会展经济。学习借鉴成都“北改”政策经验,调动市场主体积极性,推动旧城改造和风貌打造。聘请顶尖团队挖掘打造空港双流的文化元素,并充分体现在城市建设的各个环节,提升城市品质、品位。

    李德龙表示,区政协将切实做到“党委想什么,政协就议什么;政府干什么,政协就帮什么;群众盼什么,政协就促什么;委员做什么,政协就助什么”。区政协将扎实开展政治协商,落实好“协商议政建诤言”要求;扎实开展视察调研,落实好“民主监督促落实”要求;坚持聚力创新发展,积极探索政协工作向基层延伸;扎实做好党组工作,落实好“全面从严治党”要求;切实加强调研督导,助推轨道交通产业发展;认真履行白河河长职责,开展水环境治理民主监督。

    熊艳表示,双流是成都“南拓”的重要载体,要强化城市功能定位,明晰空港是双流独具的资源禀赋,完善功能配套,提升双流国际机场的商务功能和价值。抓好产业的顶层设计,明确重点产业、补齐产业短板、淘汰落后产业,大力发展总部经济和高端服务业,加强机场的综合交通枢纽建设。强化园区项目管理,及时清理与发展主引擎无关的项目,为大项目、好项目预留空间。做优城市规划,放大城市密度低、建筑群矮、生态本底好的优势。强化城市的精细管理和服务,以“绣花”的功夫做好城市管理。

    区领导何幸川、刘一阳、杨春禧、曾虎作书面发言,区领导杨云芬、李杨俊、李建、王毅、董成、韩超、肖健、刘伟作交流发言,区长助理尹显强、区法院院长罗登亮、区检察院检察长邹军平参加会议。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有