您的位置:首页  最新播报 >> 民生

“科技之光”照耀双流
发布时间:2017-05-19 09:49 编辑:艾亚   评论:0

    记者 马耘耘

    开栏语:5月17日,中国流动科技馆四川巡展·双流站正式面向公众开放,为公众提供一个参观科普展品和参与科学实践的活动场所。近年来,我区坚持面向基层、服务群众,坚持普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,广泛提高全民科学素质,促进全民参与科技创新,让“科技之光”照耀双流。即日起,本刊开设“普及科学知识 弘扬科学精神”专栏,以飨读者。

    走进农村,瓜果飘香;走进社区,科普知识随处可见;走进学校,青少年与科技“零距离”;走进企业,科技创新正成为“法宝”……科技,为双流这片肥沃的土地注入无穷活力。“科技之光”照耀双流,“讲科学、学科学、用科学”的良好氛围已经形成。

    科普惠民

    送科技下乡

    3月初,为期一月的“科技之春”科普活动月暨科技下乡活动在永安镇举行。农技专家们纷纷“慷慨解囊”,向前来参加活动的村民“传经送宝”,现场传授种养殖技术。

    “每年都参加科技之春活动,感谢专家对我的帮助,现在我饲养的鱼苗长势不错。”在“科技之春”活动现场,正在展示自己饲养锦鲤的卢乾贵高兴地说。

    据了解,“科技之春”科普活动,我区已经连续举办了22届。截止去年年底,我区科技下乡活动覆盖面达到98%以上。通过科技送下乡,让民众享受到看得见、摸得着、用得上的科普惠民“盛宴”。

    立足创新

    搭建科普平台

    在东升街道永福社区宣传栏中,科普知识宣传以鲜活形式展现,人人都能读,人人都能懂,让科普知识深入人心。

    “去年,东升街道永福社区等20个单位成为我区科普示范单位,为老百姓又提供了一个学科学的场所。”区科协负责人说,我区积极加强科技创新平台建设,一批全国、省、市科普示范单位,成为了我区科学创新、科技培训的重要阵地和展示科普工作成果的重要窗口。

    据悉,2016年,全区建立科技示范基地29个,获得国家、省、市示范协会称号5个,农技协带动农户6000余户。我区积极实施产、学、研、用科技互动工程,组织、指导成都中寰流体控制设备股份有限公司建立院士(专家)创新工作站,引进院士专家3名,实施项目1项。

    全方位覆盖

    让科技走进生活

    去年9月23日,双流中学实验学校在“全国科普日”活动中,《关注环境,保护白河》获全国一等奖、省市一等奖科创成果,大大激发了同学们的科学兴趣。而这仅仅是我区开展科普活动的一个缩影。

    依托科普月、科技周、科普日等活动为载体,我区开展“进农村、进社区、进企业、进学校”等“四进”宣传活动,普及科学知识,重点开展科技赶场、科技培训、科普讲座、成果展示、政策宣讲、科技推广、科技服务等活动。一系列群众性、互动性、参与性的科普展示、互动、体验活动,在全区营造出讲科学、学科学、用科学的良好氛围,激发出全体公民关注科学的热情,为科普活动可持续发展提供了不竭源泉和动力。

    “普及科学知识、启迪科学思维,激发全社会的创新热情和创造活力,让科普为大众服务才是科普活动的宗旨。”区科协负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有