您的位置:首页  最新播报 >> 经济

助农增收 双流蓝莓渐成“气候”
发布时间:2017-05-25 09:51 编辑:艾亚   评论:0

  

    记者 许继刚 摄影报道

    初夏,天气渐热,蓝莓盛果期也随之到来。近期,我区金桥镇、永安镇、黄龙溪镇等地的民间蓝莓采摘陆续开园迎客,一出出农旅互动的都市农业大戏正在广都大地次第上演。

    “水果皇后”魅力大

    蓝莓个头小,但因其富含花青素,有益健康,“水果皇后”在人们的心目中颇具号召力。随着民间蓝莓采摘节陆续拉开序幕,一批批都市人呼朋唤友、络绎不绝地前往金桥镇、永安镇、黄龙溪镇等地,品尝鲜果美味,体验采摘乐趣。

    20日,记者来到金桥镇永和村100余亩的“嘉林蓝莓园”,一簇簇蓝莓果让市民们垂涎欲滴。“这里的蓝莓新鲜,酸甜爽口、清香脆嫩。”田间地头,几个游客饶有兴趣地边采摘边品尝。

    “盛果期从5月中旬持续到7月底。”该园业主罗大良介绍,目前蓝莓的销售价格为100元一斤,游客可以购买80元一张的采摘门票,入园既可享受采摘乐趣、还能随便品尝美味的蓝莓。

    “今年,我们在园里栽了几亩鲁冰花、向日葵,好提升大家到这里休闲观光的舒适度。”罗大良还透露,目前正是“成新蒲”快速路上薰衣草盛开的时候,游客朋友采摘蓝莓、品美食之后还可以和家人一道去“成新蒲”沿线欣赏醉人的美景。

    在永安镇白果村300多亩的“逸田蓝莓园”,其独具匠心打造的“蓝莓迷宫”增添了市民的采摘乐趣。采摘现场,大家都忘情地体验着采摘的乐趣,品味着蓝莓的迷人味道,不时拿出手机自拍着,还有的则通过QQ、微信在朋友圈里晒“采摘幸福”。

    蓝莓种植达千亩

    以蓝莓为媒介,通过“旅游+”模式,推进村社经济转型发展,是黄龙溪镇东岳村“雨瑞蓝莓园”的努力方向。为此,该园斥资100多万元,在面积120亩的园子中加紧打造“热带风情园”,以提高其蓝莓品牌知名度,丰富游客、市民的文化生活,提升当地乡村体验游产品品质,实现农旅融合发展。

    事实上,上述几例只是我区农业结构调整、直奔产业高端的一个缩影。蓝莓在各镇的发展渐入佳境,得益于我区自去年开始大力实施的“蓝莓提升三年计划”。在产业扶持政策引导下,各地业主纷纷致力于以建设核心示范基地为抓手,助推蓝莓产业实现“公司+基地+农户”规模化生产、集约化经营。随着其蓝莓鲜果生产、育苗、加工、采摘观光全产业链条的形成,我区蓝莓种植面积逐渐扩大。目前,全区蓝莓种植面积已近1000亩。假以时日,蓝莓必将成为农民增收的“摇钱树”、“致富果”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有