您的位置:首页  最新播报 >> 时政

完成101户 居家无障碍改造便利残疾人生活
发布时间:2017-08-10 09:53 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖琴 摄影报道

    为残疾人家庭进行居家无障碍改造是2017年政府民生实事之一。日前,区残联相关负责人一行来到协和街道,查看居家无障碍改造情况。

    金大兴今年76岁,是协和街道长顺社区人,肢体二级残疾,行动不便,家庭条件较为困难。随着年龄增长,金大兴越来越觉得腿脚无力,上厕所、洗澡成为了摆在眼前的一个难题。如何让残疾人生活更方便,减轻家庭负担,居家无障碍改造显得更为必要和迫切。

    经过前期的调查摸底、入户筛查与设计,确定为金大兴家庭实施“居家无障碍”改造,针对他家的实际需求,以满足残疾人日常居住、出行无障碍需求为目标,实行“量体裁衣”式个性化改造,经过入户实地勘察,最终确定了安装扶手,配备了沐浴椅和防滑垫,并为他添置了双轮助行器和四脚拐杖。目前,金大兴家的无障碍改造工程已完工。

    “你知道这个怎么使用吗?用着还方便吗?”在金大兴家中,区残联相关负责人贴心地询问。“专业公司工作人员都给我说了使用方法,现在这个助行器用着还不错。”金大兴扶着新的双轮助行器,满意地回答道,“政府真是考虑的周到,给我家配了这么多东西,现在不管是洗澡、上厕所,还是走路,都比以前方便了很多。”

    据了解,我区今年计划对230户残疾人家庭实施无障碍改造。目前,我区已对黄龙溪、永安、彭镇、九江、协和等镇街101户贫困残疾人家庭实施了居家无障碍改造,下一步,将对剩下的129户残疾人家庭实施改造,根据残疾人家庭不同情况进行规划设计,通过修建无障碍坡道、安装坐便器、加设扶手、加装沐浴椅、安装升降晾衣架、拓宽门道等方式,切实解决我区残疾人实际生活困难。“改造完之后,我们还要入户进行验收,保障每户残疾人享受到更便利的家庭生活。”区残联相关负责人说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有