您的位置:首页  最新播报 >> 社会

整改259户,关闭204户
我区整治畜禽养殖污染见成效
发布时间:2017-08-10 09:54 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵雨娇

    昨(9)日,区农发局会同区环保局、区水务局等部门以及12个镇(街)召开畜禽养殖污染整治现场工作会,分别到金桥镇、彭镇两家养殖场督查关闭、整改情况,加快整治畜禽养殖污染。记者了解到,为扎实开展“三大战役”工作,此前,区农发局会同各镇(街)积极开展养殖污染排查和综合整治,经过一系列举措有效遏制了畜禽养殖污染,取得初步成效。

    有序推进

    养殖污染整治成效初显

    据悉,经前期摸底调查,全区规模养殖场(户)586户,其中,禁养区77户,限养区509户。为切实做好畜禽养殖污染防治工作,我区成立了专项工作领导小组,严格按照《双流区养殖污染专项整治工作方案》,注重源头治理,从责任落实、问题导向、挂图作战、逐户督查、长效监管五个方面,着力开展督促指导,全面整改,整治工作取得了实效。

    金桥镇金马村6组村民朱学平家的养殖场属于我区限养区。在早前开展的养殖污染整治工作中,该养殖场对存在的雨污分离不彻底、化粪池容积不够等问题进行整改,完善雨污分离设施,扩宽化粪池。同时还改变生猪养殖方式,对清洗圈舍和养殖产生的污染物进行处理和资源化利用。朱学平告诉记者:“现在,养殖场养了80多头生猪,养殖环境有了很大变化。猪粪还可以提供给种植户使用,变废为肥,对环境影响也基本消除了。”

    区农发局相关负责人表示,为做好养殖污染专项整治工作,我区不仅实行了包镇现场督查,督促问题限期整改,还加强了网格管理,落实责任加强监管。

    健全循环发展

    养殖废弃物资源化利用

    据介绍,今年,区农发局分别在5月至8月会同相关镇(街),逐户开展了畜禽养殖污染两轮“回头看”和两轮督察整治工作。截至8月7日,全区规模养殖场(户)已整改到位259户,关闭到位204户。“其中,对于上级督察应整治、关闭的23户养殖场已全部整治、关闭到位。对于群众反映强烈、举报投诉集中的应整治养殖场户10户,已整改到位7户、关闭3户。”

    下一步,区农发局将进一步加强对相关镇(街)指导,按照《成都市双流区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(试行)》,以养殖大户(专业户)及以上规模养殖场(户)为重点,建立健全种养循环发展机制,着力畜禽养殖废弃物资源化利用,防止畜禽养殖面源污染。有序推进“提升一批、转移一批、关闭一批”。同时,还将督促各镇(街)尽快全面完成“督察任务清单”的整治任务,防止反弹和出现新的污染源。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有