您的位置:首页  最新播报 >> 社会

九寨沟发生震灾
我区救援队紧急出征 相关部门积极应对
发布时间:2017-08-10 10:01 编辑:艾亚   评论:0

  

  8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。获悉地震灾害后,双流永安救援队紧急动员,连夜火速组织6名救援队员、两条搜救犬和救援装备以及一辆救援车赶赴灾区,参与抢险救援。同时,区防震减灾局、区文旅广新(体育)局也根据《双流区地震应急预案》相关工作要求,在做好震情汇报的同时,及时做好居民安抚工作。

    救援路上 为旅客让出生命通道

    灾情发生后,我区9958救援协作平台双流永安救援队立即进入备勤状态,并于当晚10时12分在救援微信群里发出备勤通知:“目前需要有山地救援经验的人,请各位队友积极报名。”

    昨(9)日上午8时许,记者与正在赶往九寨沟县的永安救援队队员张鹏电话取得联系,第一时间了解到我区首批救援力量赶赴灾区的情况。据张鹏介绍,他们一行6名救援队员带着两条搜救犬和卫星电话、对讲机、高山帐篷、头盔、担架、工兵锹等救援装备,于9日零时许出发,于凌晨4时许赶到了绵阳市平武县,沿途有很多武警、消防官兵和民间自发组织的救援队伍都被挡在了救援的路上,重点是为前往九寨沟旅游的旅客让出生命通道,而永安救援队由于带了前方最需要的搜救犬,在疏散3万余名旅客后,他们将随部队第一时间进入救援现场。

    采访中,9958救援协作平台双流永安救援队负责人王飞告诉记者,他通过9958救援协作平台发出备勤通知,11支救援队伍积极响应,他们兵分两路相继前往救援现场。一是飞鹰、雄鹰、岷江救援队从黑水进入;二是永安救援队、飞虎救援队从平武进入。目前,这些救援队伍均到达指定地点待命。

    另悉,金桥镇某建筑公司也积极响应,调集了挖掘机10台,装载机10台,大型运输车辆18台和小轿车7台,应相关单位应急需要调往九寨沟进行抢险救援。

    部门行动 积极保障社会稳定

    区文旅广新(体育)局旅游科相关负责人介绍,九寨沟县发生7.0级地震灾情后,该局向辖区内全体旅行社门市部发出通知:若有旅行社组织到九寨沟旅游的,请妥善做好游客的疏散安置工作。据了解,我区有两家旅行社门市部组织了游客参加九寨沟的旅行团,共计10名游客,已于9日17时全部安全返回双流。而预订了9日前往九寨沟旅行的游客将取消行程并全额退款。

    记者在区防震减灾局了解到,九寨沟县发生地震时,我区各镇(街)普遍有震感,特别是高层住户震感明显,但无人员伤亡和财产损失报告,目前我区社会秩序稳定。

    震后,区防震减灾局根据《成都市地震应急预案》以及《双流区地震应急预案》相关内容要求,向各镇(街)的村(社区)发布九寨沟县7.0级地震应急处理办法通知,要求各村(社区)结合目前我区震情具体情况,向居民做好安抚工作;同时加强值班工作和震情监视跟踪,及时核实、上报地震异常信息,随时与上级主管部门保持地震应急通讯平台的畅通,并及时报告震情震况。

    同步播报

    区公安消防大队 进入一级备战状态

    记者 赵杨勤

    昨(9)日,记者从区公安消防大队获悉,面对阿坝州九寨沟县突发7.0级地震,区公安消防大队立即进入了一级备战状态,采取应急预案,做好一切充足的救援准备。据了解,区公安消防大队接到省公安消防总队发布战备命令后,按照要求,将所有的应急装备进行了上车和清点,同时作出战队调整,随时应对,并立即召回在外休假的所有战士。目前,全区100余名消防官兵在岗,24小时待命。

    据区公安消防大队相关负责人介绍,消防大队有专业应急救援消防队员20余人,拥有多功能抢险救援车以及扩张器、手提式强光照明灯等各种救援设备。多功能抢险救援车里面包含了很多抢险救援装备及社会救助装备,像最常用的生命探测仪、空气呼吸器、绳索、无齿锯的切割机等。

    “双流网”微博播报地震灾情受关注

    记者 胡兵发

    “地震了?”8日晚上9时23分,“双流网”微博粉丝“californiatd”看到博主的实时更新,感同身受地回复道:“有震感,飘窗上感觉明显……”一时间,“双流网”微博调动了众多粉丝的情绪,纷纷跟帖留言。

    8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。灾情发生后,双流新闻中心“双流网”微博及时跟进,全方位转发灾情最新消息,为广大网友及时更新了来自地震灾区的情况。

    记者了解到,从当晚地震发生4分钟后发送第一条信息,截至8月9日2时48分,“双流网”微博共向外界转发、预报地震灾区相关信息225条,每条都获得了大量的转发评论,及时为外界传播了相关消息,让广大受众及时、准确获取了对于此次地震的相关信息。其中,“双流网”微博8月9日零时4分发出的来自四川消防的消息“我们在行动”,这条微博获得了众多转发、点赞、评论。该微博内容发出几分钟的时间里,获得的粉丝转发、评论、点赞就分别达到了409次、25条、149次。

    目前,地震灾区的救援行动正火速展开,作为“双流网”微博工作人员也将坚守岗位,及时向外界发送来自地震灾区救援一线的消息。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有