您的位置:首页  最新播报 >> 民生

2017成都第四届天府古镇国际艺术节18日双流启幕
加入“国际”元素 激活古镇文化新魅力
发布时间:2017-08-10 10:05 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎

    昨(9)日,记者从2017成都第四届天府古镇国际艺术节新闻发布会上获悉,由成都市小城镇建设工作领导小组办公室、四川音乐学院和我区联合主办的“天府古镇,绽放世界美丽;梦幻水乡行,乐动黄龙溪”2017成都第四届天府古镇国际艺术节,将于本月18日在黄龙溪古镇正式启幕。本届天府古镇艺术节将依托原创活动,在深挖黄龙溪古镇文化内涵的同时,打响“黄龙溪——通向世界的千年水码头”这张国际名片,推动双流古镇旅游经济发展和特色小城镇建设再上台阶,为空港文创赛事名城注入更加丰富的内涵。

    注重创意 提升古镇影响力与竞争力

    文化,是古镇最有特色的资源。如何让古镇艺术节区别于以往,又让黄龙溪古镇的文化不陷入“千篇一律”的境遇。“2017成都第四届天府古镇国际艺术节”第一次在天府古镇艺术节的名称上加入“国际”二字,在活动创意、专家邀请、演出团队等方面,主动融入国际元素,邀请来自法国、俄罗斯、白俄罗斯、意大利、韩国、新加坡等十余个国家的艺术家参与活动,实现了民族性与世界性有机结合,将有力推动天府古镇国际品牌的塑造。

    “我们在深入挖掘黄龙溪及其周边地区文化内涵基础上,立足成都天府古镇品牌打造,创意策划本届天府古镇艺术节活动板块及作品内容。”主办方相关负责人介绍,创作团队均由国内知名音乐人、编导组成。原创作品主要包括民乐组曲《锦城丝管·水乡云梦》、音乐情景剧《天府水乡·黄龙溪》、主题歌曲《锦绣珍珠》《古镇新歌》系列等。

    此外,第四届天府古镇国际艺术节还将依托“天府古镇联盟”品牌,联合成都27个古镇统一开展特色产品博览、旅游文化项目招商等活动,全面展现天府古镇的整体魅力。“这些活动将推动成都市的特色小城镇建设与旅游经济发展,提升天府古镇在全国乃至全球的影响力与竞争力。”该负责人说。

    政府引导 打造双流文化专属品牌

    “2017成都第四届天府古镇国际艺术节落地黄龙溪古镇并即将顺利启幕,离不开区委、区政府的高度重视与支持。”该负责人告诉记者,除了积极部署,争取本届天府古镇艺术节的举办权,在筹备活动中,区委、区政府也是全程认真指导,带队沟通协调,着力确保活动圆满举行。

    日前,“十里八湾”国际乡村音乐节的成功举办便吹响了黄龙溪蜕变的号角。按“文化+旅游+城镇化”的创想理念,我区与华侨城集团利用黄龙溪原有的生态格局和人文底蕴,整合各类资源,塑造“十里八湾”的新型布局,构筑具有历史记忆、文化脉络、地域风貌、产业特色的小城镇,打造新型旅游度假目的地、新型城镇化度假区、国家级文化旅游产业聚集地。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有