您的位置:首页  最新播报 >> 民生

老板QQ号被“克隆” 出纳被骗40万
发布时间:2017-09-13 10:29 编辑:艾亚   评论:0

    公司老板QQ号被盗,“克隆”老板QQ号的诈骗人员冒充老板对出纳下达转款“指示”,转眼间40万元就转出去了。7日,记者从蛟龙派出所了解到发生在我区的该案件。

    受骗:

    聊天过程并未发现异常

    5月3日,位于蛟龙港一家电气公司的出纳陈女士在办公室电脑的QQ上突然收到“老板”发来的一条QQ信息,称由于与广州一家公司的合同取消,需要退还该公司48万元的合同保证金。陈女士想着老板正在办公室开会,因此通过QQ的方式联系她转账是正常情况,也就没有多问。在聊天中,“老板”逐渐套出公司银行卡的资金情况,得知账户余额后,“老板”催促让其立即转40万元过去。既然是“老板”的指示就应该听从,于是她通过公司的银行账户给指定账户汇去了40万元。老板开完会后,陈女士向老板当面汇报转账情况时,老板很是惊讶,称并没有要求其进行汇款。想到这里,陈女士突然醒悟,自己上了骗子的当,于是立即向警方报案。

    追回:

    警方远赴广州帮追款

    “接到陈女士打来的报警求助电话。”蛟龙派出所的办案民警宋警官谈到,当时情况紧急,派出所领导了解事情后高度重视,为防止犯罪嫌疑人将钱取出造成损失,立即发函通知广州银行将40万元转款进行冻结。从钱被转出,到钱被冻结,间隔30分钟时间,犯罪嫌疑人还未来得及将钱取出。得知被转出的40万元已经被冻结一分钱未少时,陈女士悬着的心终于落下来了。警方经过调查发现,与陈女士聊天的“老板”与真实的老板QQ头像和基本信息一样,根本分辨不了。

    为尽快归还公司被骗钱财,蛟龙派出所的民警出差前往广州市找到那家转入资金的公司,发现该公司的办公场所已经人去楼空。在了解那家公司的情况,明确这40万元属于被骗款后,遂向广州银行发起冻款解冻,此被骗款于8月返还给被骗公司,案件正在进一步侦查中。收到被骗款后,当事人向派出所送去锦旗,以表感谢。

    “自出现资金被骗后,该公司的资金管理变得规范许多。”办案民警说道,被骗前,该公司的资金管理不规范,是让不法分子钻了空子的主要原因。民警也特别提醒,上网时切勿随意点击来路不明的网址或让陌生人随意加入公司的QQ工作群,切勿轻易向陌生人汇款、转账,涉及财务方面的信息必须当面或电话核实清楚再操作。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有