您的位置:首页  最新播报 >> 民生

志愿服务 让古镇黄龙溪更有温度
发布时间:2017-10-10 09:36 编辑:艾亚   评论:0

    记者 王戎 摄影报道

    如今,到黄龙溪古镇旅游,不仅可以观光旅游,还可以参与志愿服务活动。日前,黄龙溪古镇景区党群服务中心正式揭牌投入运营。黄龙溪镇以“三领三联三服务”基层党建工作为统揽,在古镇景区创新设立党群服务中心,中心整合镇志愿服务中心、景区社会组织、社区商会工作,吸引游客、志愿者、商家等在景区范围内开展导游、义卖、文明劝导等志愿服务活动,在丰富游客旅行体验的同时,充分发挥党员的模范作用,进一步推进景区文明建设,让黄龙溪古镇变得更有“温度”。

    完成任务赢徽章 收获经验与幸福

    成都职业技术学院旅游专业大二学生梁丹没有想到,这一次到黄龙溪古镇的旅游能让她如此的印象深刻。国庆节前夕,准备外出游玩的梁丹在“成都志愿者“网站上看到黄龙溪古镇景区党群服务中心发布的的志愿服务任务,觉得十分新奇,本来便有外出旅游计划的她毅然报了名,准备一探究竟。

    国庆大假期间,梁丹走进位于古镇景区管理局右侧的景区党群服务中心,在填写自己基本资料并与工作人员简单交流后,她接到一张“志愿景区讲解员”的任务卡,指引她前往东寨门码头接受下一步任务。来到东寨门码头,志愿者袁银作为她的“师傅”,对她培训了一些基本的讲解技巧和码头周边主要景点知识,并让她自行寻找游客并为其讲解。

    “码头北侧便是古龙寺,大家可以从古戏台下进寺。古龙寺属佛教大乘教的禅宗和净土宗……”1个小时的志愿讲解虽然很累,但梁丹最终收获游客与“师傅”的认可,看到一枚金灿灿的志愿者徽章递到自己的手中,梁丹感觉十分有意义。“参与更多的社会实践,对自己来说本身就是一种充实,而一边旅游一边参与志愿服务,更可以说是一种完美体验。”梁丹告诉记者,在接受任务之初,她对自己并没有信心,但硬着头皮做下来并受到大家的认可,她觉得很有成就感,也对自己更有信心了。“师傅”袁银其实也是一名在校大学生,今天早些时候才成为一名“景区志愿讲解员”,她告诉记者:“很多游客都会聆听我的讲解,能够帮助别人,我感觉到很幸福。”

    志愿服务融入 推进景区发展治理

    有付出便有回报。梁丹在此次志愿服务活动中收获到的并非只有精神上的感动,物质上的收获也让她颇为意外。利用参与志愿服务赢取的金色徽章,梁丹在码头附近的“嗨潘”同行驿站兑换了一张价值30元的抵用券,他用抵用券兑换了一碗肥肠粉、一碗凉糕以及一杯奶茶,因是自己的劳动成果,这顿午餐她吃得格外香甜。

    以“三领三联三服务”基层党建工作为统揽,黄龙溪镇创新设立党群服务中心,伴随这党群服务中心的成立,景区党员志愿服务“135”品牌也正式成型,即依托党群服务中心,打造一条党员志愿者服务街,建立三个志愿“同行驿站”,成立“五类商家”开展志愿服务活动。

    “依托党群服务中心,我们发动景区18家党员商家示范户开展‘亮身份、亮承诺’活动,承诺诚信经营,承诺为志愿者提供兑换免费商品服务。”黄龙溪镇相关负责人介绍,该措施将基层党建工作与志愿服务活动结合起来了,助推景区的发展治理。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有