您的位置:首页  黄龙溪镇

群宴全程监管 守护舌尖安全
发布时间:2017-11-01 09:41 编辑:艾亚   评论:0

    重阳节前后,全区各镇(街)相继开展孝老敬老活动,黄龙溪、金桥、彭镇、黄甲等地更是开展了老年人集中就餐的群宴活动。考虑到老年人就餐人数较多、食品安全隐患较大等问题,区市监局组织力量,对全区各村(社)举行的就餐活动进行了全程监管保障,并利用机会开展食品安全宣传工作。

    查证照排隐患

    确保群宴食品安全

    黄龙溪、彭镇市监所工作人员近期深入全镇各地,重点检查集中就餐点食品安全工作。检查内容包括就餐点位证照是否完善,群宴举办者持证状况,同时严格审核菜单,对食品原材料、调料、加工过程进行监管,要求承办厨师严格执行群宴举办的相关食品安全要求,保证老年人就餐安全。

    同时,执法检查人员要求群宴承办方自觉抵制铺张浪费,明确剩余食品流向,强调废弃食品必须交付给区城管局处置,或者由有资质的处理单位、机构进行处理,防止食品安全事故发生,保证广大群众就餐安全。

    从汇总情况看,近期全区群宴市场整体情况较为良好。执法检查人员在现场不仅对食品安全情况进行检查,还重点对液化气罐进行了排查,要求办宴点液化气罐远离火源,在使用前后必须严格认真自查,杜绝安全隐患,严防安全事故。对检查中发现的问题当场予以纠正。

    “你们来检查,我们真的很高兴,心里也有底,吃东西都觉得特别香。”黄龙溪镇参加群宴的一位老奶奶笑呵呵地夹起一筷子菜送进嘴里,看着监管人员点头微笑。

    说政策讲法规

    开展食药品安全宣传

    执法人员在检查安全的同时,不忘利用群宴时机向群众发放食品安全、保健品购买及使用的注意事项等相关宣传资料,接受群众政策咨询,为群众排忧解难。

    “遇到食物变质、过期,吃完饭后出现身体不适的情况,要留下有关证据。我们食安政务热线是区上统一的83721000,也可以拨打12331食安举报电话和12315消费者热线进行投诉。”金桥市监所负责人张金柱一边发放宣传资料,边向村民告知食安举报投诉热线。

    “有些售卖保健品的单位,专门抓住老年人子女不在身边的‘空档’,花言巧语骗取老人信任,想尽一切办法套取老人的血汗钱、退休金。”黄甲市监所有关工作人员则重点围绕保健品会销,向老人讲述应对和防范知识,告诫老人不要盲目相信保健品能包治百病的谎话,告之老人们临时摊贩组织的会销保健品多属于“三无”产品,食品安全没有保障。

    据区市监局有关负责人表示,食品安全需要全社会共同守护,除了监管部门的大力检查执法,有效打击食品药品违法犯罪,还要依靠广大人民群众加强监督,形成食品药品安全社会共治良好态势。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有