您的位置:首页  东升街道

消防演练逼近实战 只为提高应急处置能力
发布时间:2017-11-15 10:17 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤 王鸿明 摄影报道

    “着火了!”9日,在中外运(成都)空港物流有限公司,工作人员正在工作,突然一股伴有异味的浓烟弥漫开来,很快现场的人员安全疏散,火势随后得到了控制。这样有惊无险的一幕,原来是区公安消防大队和开发区派出所联合辖区中外运(成都)空港物流有限公司举办的“2017年火灾事故应急演练”。

    紧急疏散

    员工安全有序撤离

 

   上午10点,中外运(成都)空港物流有限公司1号仓库B区3号门内,由于电器设备意外故障造成电气线路过载、短路,导致线路及延长线插线板发热并燃烧,引燃储存的可燃日用品,触发了报警装置。听到警铃后,正在巡视的安全人员立即赶赴现场参与灭火,并组织仓库内工作人员撤离。消防控制室和监控室的值班人员也第一时间发现情况,第一时间开展自救。“现场有人员被困其中,火势有蔓延趋势。”根据现场的情况,立即启动消防自动灭火系统,同时向119报警、120求助,并启动了火灾事故应急响应。

    虽经现场灭火人员奋力扑救,但火势并未得到有效控制。火势扩大到B区楼上并有向C区蔓延的趋势,在等待专业救援队伍到来的同时,公司的工作人员有序地开展伤员救助、警戒、疏散等一系列行动,现场的灭火组增加水枪努力控制火势蔓延,随后,区公安消防大队西航港中队的4辆消防车抵达现场,对现场进行全面侦察,分组进行了灭火和救援。消防队员深入火场内部成功救出“被困人员”,经过消防队员10多分钟的奋力拼搏,大火被成功扑灭。

    防范未“燃”

    营造良好消防安全环境

    演练过程中,记者在现场看到,消防队员、医院救护队以及企业的自救队伍密切合作,整个场面互联互动、紧张有序、忙而不乱,达到了预期的效果。“以前只是停留在认识阶段,在这次亲身经历演练后,掌握了如何逃生自救,非常实用。”演练结束后,现场一名参加演练的公司工作人员表示,演练让大家更全面立体地掌握防火、灭火等基本技能。

    “此次演练很及时,为‘双11’期间的物流高峰系好安全带。”开发区派出所的相关负责人表示,通过此次演练,进一步增强了物流企业从业人员消防安全责任感,提高对火灾扑救、有序疏散的组织能力和应变能力,做到在发生紧急情况下,能够迅速有效地、有序地开展应急处置和救援工作,为创造良好的消防安全环境奠定了基础。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有