您的位置:首页  最新播报 >> 民生

“变妆”套贷款 受害学生“被”贷百余万
发布时间:2017-11-21 10:07 编辑:艾亚   评论:0

    记者 赵杨勤

    9月22日,依法治区微电影《变妆》首映仪式在我区举行,这部微电影改编自区公安分局破获的全省首起“校园贷”诈骗案,17日,区公安分局向媒体通报了该案件,具体讲诉了案件过程。

    虚假身份

    申请信用贷款

    2016年12月,京东公司向公安部报案称:有人利用40余个虚假身份信息在该公司非法申请信用贷款19.05万元,经过初步调查,发现案件的申请地址大多来自我区的西航港,随后,案件移送至区公安分局,分局立即成立了专案组展开调查。“不少学生根本不知道自己的身份信息被盗用,‘被’贷款了产品和现金。”据办案民警介绍,经过大量工作,发现嫌疑人在网上各大贷款平台以学生名义注册并申请消费额度和现金贷款,进一步侦查后发现该案件涉及地域广、人员多,办案民警辗转全国各地询问受害公司及被冒用身份的学生。同时,民警根据线索发现这个常常收到高档手机、平板电脑等电子产品的小区,经过摸排调查后最终锁定了犯罪嫌疑人田某和罗某,于今年2月将其抓获。

    办案民警告诉记者,在犯罪嫌疑人田某和罗某的暂住地,民警将这些证件进行一一登记发现,共有涉案银行卡104张、身份证22张、学生证4张、电话卡21张。犯罪嫌疑人就是通过这些银行卡、身份证等相关证件非法申请信用贷款。

    团伙诈骗

    作案分工明确

    抓获犯罪嫌疑人田某、罗某后,专案组乘胜追击,在郫都区、绵阳市、泸州市等地抓获其他犯罪嫌疑人6名。“这是一个有组织,分层级运作的犯罪团伙。”办案民警告诉记者,该团伙根据作案分工不同分为“收购层”“申请层”“面签层”“销售层”,犯罪嫌疑人先通过网吧、QQ以及打工需要抵押身份证等方法,找人收购在校大学生的身份证信息。随后“申请层”利用在校大学生的身份证办理银行卡、电话卡,用办理好的信息在网上各大贷款平台申请消费额度和现金贷款。接下来就是最关键的“面签层”,要想贷款平台放贷,不少贷款平台需要经过视频面签,确定是否为本人,这时,犯罪团伙的人员便根据照片上的发型和样貌特点,找团伙成员和照片人员的相似点,通过化妆的方式,骗取审核通过。除了团伙内部人员的自我化妆,为了能骗取更多的审核通过,他们又相继找来一些朋友参与其中。一旦贷款发放或购买的商品到手,犯罪嫌疑人将到手的商品低价转卖。造成了10多家贷款平台和200余名学生受骗。

    目前,已抓获犯罪嫌疑人8人,收缴银行卡300余张,涉案金额共计100余万元,案件已移送区检察院起诉。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有