您的位置:首页  最新播报 >> 社会

老旧院落焕新 看起来舒服住起来舒心
发布时间:2017-11-21 10:10 编辑:艾亚   评论:0

  

     记者 张博 摄影报道

    “你看咱们小区经这么一改造,环境和以前简直有天壤之别。”日前,记者来到永安镇神庙街11号供销社公寓老旧院落改造点,小区居民贺科容这样说。放眼四周,整个小区已经改造完成,黑色的墙裙、白色的墙面对比鲜明,富有中式文化特色的小区院落整洁清爽。据了解,我区坚持政府主导、项目化运作和少拆多改、拆改结合,以规划为导向,以片区为单元,打破“就地平衡”模式,区域统筹整体推进老旧城区改造。预计到2020年,将全面改造城中村3856户、老旧院落37个。

    有序推进

    老旧院落改造

    据贺科容介绍,改造前的供销社公寓由于建造历史超过了30年,改造前不仅砖砌的护栏已经破损,常有砖块掉落等安全事故不说,小区还在使用旱厕,经常粪水满溢、脏乱不堪。而经过政府的改造,小区的环境变美了,更重要的是规范了车位,修葺了金属护栏。同样的变化也在东升上演,记者来到迎春路二段绿野家苑老旧院落改造点,远远就看到小区整洁的入口通道,洁白的墙面上张贴着各种规章制度,小区内的院子里车辆有序停放,庭院中的银杏树迎风摇曳,小区单元楼道护栏均进行了除锈上漆,墙面也被粉刷一新,小区居民黄贤珍说:“环境好了,住起来舒服多了,政府的民生工程搞得好。”

    据了解,我区今年老旧院落改造项目多达15个,主要分布在东升、永安和西航港等镇街。“目前,所有的改造项目临近收尾,预计本月底全部完成改造。”区房管局物管科负责人说。据介绍,我区今年先后实施15个老旧院落改造,并打造了3个特色文化院落。而按照《双流区社区发展治理“五大行动”三年计划》,明年我区将确保改造老旧院落23个。

    据统计,我区今年投入老旧院落改造资金多达695.5万元,惠及全区865户居民。目前,15个院落全部建立院委会、业委会等自治组织,并在镇(街道)、社区的指导下全程参与院落改造工作。而据介绍,在推进老旧院落改造中,全区各部门、镇街通力合作,区财政局配套资金,区审计局对资金使用流程进行监管,区民政局则指导自治组织成立,区发改局组织实施气、电改造,区规建局则对老旧小区违建进行认定,区城管局负责环境卫生管理,区公安分局对小区安防设施建设进行指导,区科新局对通讯线路管线进行序化,区水务局对小区雨污管网实施改造,区文旅广新局则对特色文化院落打造进行指导,区园林局对小区绿化进行打造,而各镇街则具体负责实施改造。“我们在老旧院落改造上,坚持先自治后整治、一院一策,充分尊重居民意愿,以建立院委会、住委会、家委会等自治组织作为启动改造前置条件,着力推进安防设施、共用设施设备、公共环境等硬件改造和水、电、气、雨污分流等专项功能性改造,建立物业管理、维修资金管理长效机制。”区房管局负责人说。

    加快实施

    城中村改造

    据了解,我区今年实施的城中村改造计划共计380户,主要涉及东升街道和西航港街道。其中,东升街道城中村改造共计180户,西航港街道城中村改造200户,目前均已完成拆迁将陆续进行安置。

    据区规建局村镇科负责人介绍,我区明年将实施2401户城中村改造计划,涉及东升、西航港、黄水、金桥、彭镇等镇街。据了解,黄水、金桥、彭镇主要是成都芯谷涉及到的居民拆迁,而东升主要是成都地铁10号线试车项目和机场扩能项目涉及到的居民拆迁。西航港则主要是成都地铁5号线元华路停车场、“5+5”道路建设、环城生态区和川大教师公寓等项目的拆迁安置。

    按照《双流区社区发展治理“五大行动”三年计划》,2018年将改造2781户(含2017年改造380户),2019年改造595户,2020年改造480户。目前,区规建局正按照计划上报城中村改造计划,并多渠道筹措资金、购买服务。而区发改局则加快城中村改造项目的立项。区国土部门则开展土地报征等前期工作,房管部门将加强对棚户区融资政策的指导,区财政局则做好资金保障,而涉及到的各镇街则具体负责实施,并组织开展拆迁安置等工作。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有