您的位置:首页  最新播报 >> 社会

黄龙溪“寻宝” 湖南卫视最青睐船工号子
发布时间:2017-11-22 09:58 编辑:艾亚   评论:0

    记者 刘贤虎 摄影报道

    近日,湖南卫视《小镇故事》寻宝栏目组来黄龙溪古镇拍摄,歌唱艺人李健携手纪连海、曲风、李师颖等5位学者空降黄龙溪古镇,通过专家学者先后两次到古镇考察黄龙溪历史文化,最终选定拍摄黄龙溪船工号子。

    寻宝

    探访古镇文化精髓

    “这边来,这边看,桥边有道风景线,‘大郎’画脸把烧饼卖……”上午10时许,湖南卫视《小镇故事》栏目组的学者们一行被一阵叫卖声吸引,大家纷纷驻足在黄龙溪武大郎摊点前观看了“武大郎”刘晓凡的表演。

    随后,学者们又到黄龙溪古戏台看了国家级非遗《火龙灯舞》和区川剧协会表演的传统川剧《桂英打雁》,“过去,黄龙溪由于水运交通十分发达,经济十分繁荣,在这片富足和文化底蕴深厚的土地上,黄龙溪火龙灯舞由此诞生。它源于东汉,盛于南宋,先民们根据‘黄龙见武阳赤水’的记载,创造了独具特色的火龙灯舞。出灯时,岁岁春节烧火龙,烟花遍地乐融融;一任火焰高百尺,龙腾人欢气势雄。”专家学者们一边观看,一边听着景区管理局工作人员的讲解,纷纷赞叹不已。

    “望江楼、石牛堰,三江四码头、九沱十八滩,还有二十四个半边山。伙计们,开船了……”下午2时许,在黄龙溪龙潭湖上,船工号子继承人胡刚一句“诗头子”(开场白),字正腔圆、中气十足。

    李健与纪连海、曲风、李师颖等5位文化学者端坐船上听着胡刚喊出的《府河船工号子》,瞬间让他们精神一振,仿佛昨日重现。他们似乎瞥见昔日那位矗立船头的年轻船工,一股子使不完的劲,浑身的精气神。

    “府河号子”其实不是唱出来的,是吼出来的。许多词虽然已被时间磨出了“毛边”,含混了原意,但那时而悠扬、时而激越的唱腔仍然展现出强烈的感染力。休息间隙,胡刚介绍说,《府河号子》主要分“下水号子”和“上水号子”。前者相对舒缓、旋律婉转,听起来抒情味浓。后者主要用于逆水行舟,需要每个人“板起命来喊”,唱腔高昂、激越。

    定拍

    船工号子最终当选

    “你怎么对黄龙溪历史文化如此了解,我真小看你了……”胡刚的说法,让纪连海刮目相看,在船上感受了《府河船工号子》神韵的学者们邀约了胡刚下午喝茶讲黄龙溪历史文化,并纷纷和胡刚合影留念。

    “府河是古成都交通运输的重要通道,也是古代南丝绸之路的重要水路。黄龙溪处在锦江与鹿溪河的交汇口,河面宽、水势稳,是府河航道上的重要码头。往返成都、重庆、乐山等地的船只多在此停泊。”下午3时许,胡刚如约给文化学者们讲起了过去的黄龙溪,那时候,江上船只如梭,熙来攘往,“日有千人拱手,夜有万盏明灯”——便是昔日繁华码头的写照。

    如今,社会在发展,机动船逐渐代替了木船,使古老的木船航运业逐渐衰微。昔日拼急流、闯险滩、手爬岩石肩拉纤的川江船工的身影和那动人的号子声,渐渐离人们远去。 但传承、保护的任务还是十分艰巨。因为“喊号子”的劳动环境已经不在,而领唱的是船工号子传承人——郝仁福在一天天老去,“我只有坚持接过他老人家的传承任务,把府河船工号子一代代传下去……”

    华灯初上,夜晚的黄龙溪霓虹闪烁,湖南卫视《小镇故事》寻宝栏目组的学者们围坐在台上,他们邀请了80余名观众,对《火龙灯舞》、“武大郎烧饼”、川剧《桂英打雁》和《府河船公号子》进行投票选举,最终,通过学者和观众投票选出最有价值的“宝”就是《府河船公号子》,并定于第二天拍摄采访由胡刚一人撑船唱的《府河船公号子》。

    据了解,湖南卫视《小镇故事》是一档充满人文气息与文化韵味的治愈系节目,以文人学者为中心并用对话的方式将故事娓娓道来,同时传递中国传统文化精髓。该节目11月12日起每周日晚十点播出。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有