您的位置:首页  最新播报 >> 民生

畅通“微循环” 让城市“经脉”更活络
发布时间:2017-11-22 10:02 编辑:艾亚   评论:0

 

    记者 许继刚 摄影报道

    日前,《双流区社区发展治理“五大行动”三年计划》正式发布。其中,“实施背街小巷整治”行动得到市民普遍关注。“计划”提出,到2018年,完成103条背街小巷整治。大力整治背街小巷“乱象”,旨在切实解决背街小巷“脏乱差”问题,畅通街区街巷“微循环”。

    镜头改造道路两百米居民心欢喜

    16日上午10时许,记者在东升街道群乐后街、三强西路交汇处看到这里正在打围施工。其“占道施工信息公示牌”显示,工程为王府花园小区三期污水管网改造,工期10天。

    在现场,白鹤社区居委会主任王利彬告诉记者,长约200米的群乐后街道路“白加黑”改造9月启动,目前已经完成沥青底层铺设、人行道改造。

    “群乐后街小三线下地、园林绿化移栽、树池整治、路沿石提档升级、人行道面砖铺设、雨水管道埋设、雨水井砌筑等工序都已经完成,正在抓紧实施雨污管网排水设施改造,然后才好铺设沥青面层、施划道路交通标线。”王利彬表示,该社区承担了群乐后街、东泰路、平安巷等4条社区道路“白加黑”改造,后年工程完成后将惠及2000余户居民。

    对于我区将道路“白加黑”改造与“背街小巷”治理有机结合的做法,群众普遍“点赞”。在王府花园三期,小区居民刘凤琼乐呵呵地告诉记者,该小区建成14年以上,其设计早已不适应停车等需求,加上以前社区道路年久失修,改造前“群乐后街停车难、居民出行不便”等群众的意见、呼声十分强烈。“现在,破烂的水泥路变成畅通的草油路,社区环境干净、交通秩序有序多了。”刘凤琼坦言,社区干部想得硬是周到,这次连小区连接外面的污水管网也一并进行改造,“今后,我们再也不用忍受污水外溢的‘熏陶’了。”

    谋划整治小巷百余条街区更巴适

    群乐后街的变化只是我区“背街小巷”治理的一个缩影;将道路“白加黑”改造与“背街小巷”治理有机结合,进而提升社区道路交通通行能力,确保群众共享“背街小巷”治理成果,则是我区正在进行的一个有益探索。

    在区城乡环境综合治理指挥部,相关负责人告诉记者,按照“计划”提出的目标任务,他们迅速制定了我区“背街小巷环境综合整治工作方案”,以确保到明年“完成30%的城市社区道路绿化净化美化;完成103条背街小巷环境综合整治”等目标任务落到实处。

    据悉,为加强城市管理,深入推进城市背街小巷环境综合整治,切实解决背街小巷“脏、乱、差”问题,确保城市管理无盲区、无死角,整体提升全域城市环境品质,区城管局(执法局)等相关部门将认真贯彻党的十九大和市第十三次党代会精神,紧紧围绕“中优”发展战略,遵循“因地制宜、长短结合、建管并重、疏堵结合”的原则,按照“整合力量、集中攻坚,全面提升、常态长效”的要求,对全区背街小巷实施环境综合整治。力争通过两年集中治理,切实解决背街小巷“脏、乱、差”问题,基本实现背街小巷与主街干道一个样;并结合“小街区规制”建设,完善公共服务基础设施配套,建成一批特色街区,让人民群众短期内感受到明显变化,增强获得感、幸福感。

    该局相关负责人表示,接下来他们将与各镇(街道)、相关部门集中开展“五整治五提升五打造”工作,整治环境卫生、市容秩序、交通管理等方面突出问题,提档设施水平,提升街道风貌,打造特色街区,同步加强日常管理,注重提升背街小巷整治常态水平。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有