您的位置:首页  最新播报 >> 时政

在行走中感受双流魅力
——第七届省报纸副刊十佳编辑记者评选会活动侧记
发布时间:2017-12-04 09:21 编辑:艾亚   评论:0

    记者 廖琴

    1日,第七届四川省报纸副刊十佳编辑记者评选会在我区召开。活动期间,与会嘉宾深入我区部分地方走访采风,感受双流的发展速度和文化的深厚底蕴。

    双流自贸试验区是建设“国家级临空经济示范区”“成都跨境电商综合试验区”的主要承载地,也是采风团此行的第一个目的地。

    来到自贸区,采风团详细听取了我区自由贸易试验区、临空经济示范区建设的情况介绍,深入了解了我区三大功能板块和三大产业体系基本情况。在商展中心内,采风团一行通过边听边看的方式深入了解了摩尔多瓦国家馆的建设情况。“这个地方真不错,在家门口就可以买到全球货品,更重要的是价格还很实惠。”看着场馆内琳琅满目的商品,四川省报纸副刊研究会副秘书长王向华对我区自贸区建设取得的成效赞叹不已。

    一幢幢青砖、灰瓦、黄墙的房屋,沿着浅浅青山错落有致地排开。来到永安镇双坝村幸福美丽新村,一派川西民居风格的“别墅”吸引了采风团的目光。

    “我们这里的房屋在修建时,由村民义务监督,一旦发现新村建设的房屋有问题,就现场督促工人整改。最大限度发挥了群众主体性,真正实现了群众事情‘群众定’。”双坝村相关负责人向采风团介绍道。随后,还就幸福美丽新村的基础设施建设、特色产业发展、公共服务配套等情况作了详细介绍。

    听介绍,游新村,赏新貌。置身于生态宜居的永安镇双坝村幸福美丽新村,看着房前屋后规划的“微田园”,当地百姓生活得怡然自得,采风团的成员纷纷发出了感叹:“这个地方有水有绿地,适合发展特色产业。”“可以说这里的居住条件不亚于城市。”“房屋打造得古色古香的,给人的感觉很美很舒服,新农村建设成效显著,特别适合养老休闲。”

    沿着石板铺就的街面行走,青瓦屋面、雕花窗棂、飞檐翘角、檐廊式的建筑等映入眼帘。登高远望,无数青瓦屋顶鳞次栉比,像青色的波浪层层铺卷开去……在游人如织的黄龙溪古镇,采风团一边感受着这里深厚的文化底蕴,一边在脑海里搜索关于黄龙溪的记忆。“这就是我记忆中的黄龙溪!”成都日报编委吴刚在黄龙溪镇江寺外面见到了熟悉的老榕树,这让他兴奋不已。

    采风团一路走,一路看,纷纷用手机和相机记录下在双流的所见所闻。“双流的发展是大家有目共睹的,这次能随团到双流采风,进一步深入了解双流的经济发展和基层发展情况,感受这里的民风民俗,是一次难忘的行程。”成都日报记者吴亦铮表示,这次采风活动对于副刊创作提供了很多灵感,回去后可以深入挖掘亮点,用图文并茂的形式展示双流的风土人情。

    延伸阅读

    本届评选活动由省报纸副刊研究会和省新闻工作者协会联合主办,双流新闻中心承办。来自全省20余家新闻单位推荐的30余名副刊编辑记者参加了评选。由省内专家学者组成的评委会,本着德业双馨的原则,在充分研读、讨论全省新闻单位推荐的候选人员材料之后,以无记名投票方式产生了十佳编辑记者,获奖编辑记者名单将在省新闻工作者协会官网上进行公示。

    据悉,这项评选始于2004年12月,遴选表彰了一大批优秀的副刊编辑、记者,对推动先进文化传播,推动四川媒体文化与巴蜀文化发展,切实繁荣四川报纸副刊事业起到了积极作用。

    

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有